사천시 : 첨단 항공 산업의 메카 > 콩



식량작물

생육단계

주요작업 및 병해충

주요작업 및 병해충-5~10월
분류 5월 6월 7월 8월 9월 10월
주요작업 파즙 북주기 북주기 약제살포 수확
제초제시욤 북주기 줌검
제초
병해충 모자이크병 자주무늬병 뿌리섞음병
미이라병, 노균병 콩나방

핵심기술

  • 품종선택
    • 보광콩, 팔달콩, 황금콩, 장엽콩, 단엽콩
  • 파즙기
    • 단작 : 5상~5중
    • 후작 : 6산~6준
  • 채식거리
    채식거리-구분, 일반콩, 팥달콩 골광산화
    구분 일반콩 팥달콩 골광산화
    이랑나비 60cm 50cm(파상 90cm)
    포기사이 15~20cm 7~10cm
  • 파즙
    • 파종량 : 6kg/10a
    • 단경형 : 8~12kg
    • 2알씩 점파
    • 3~5cm로 복토
  • 제초제사용
    • 파종직후 라쏘유제 300cc 또는 리루톤수화제 100g을 물 100ℓ에 희석살포
  • 시비
    콩 시비 안내 표-비료명, 숙전, 개간지
    비료명 숙전 개간지
    전용복비 50kg 75kg
    (8-14-12)
    * 토양비목도에 따라 가감시용
  • 관리
    • 묵주기 : 1회 떡잎부위 2회 홑잎부위 3회 제1복엽부위
  • 병해충방제
    콩 병해충방제 안내 표-병충명, 방제법
    병충명 방제법
    자주무늬병
    미아리병
    노균병
    종자소독
    만코지수화제 600배
    베노밀수화제 1.500배액 살포
    모자이크병 메타유제 1.000배
    파리모수화제 1.500배 액살포
    뿌리섞음병
    탄저병
    만코지수화제 600배
    베노밀수화제 1.500배액 살포
    콩나방 스미치온 1.000배 액살포
    호리치온 1.000배 액살포

담당자
기술지원과 식량작물팀 055-831-3872
최종수정일
2019-06-14 15:49:43
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