신선도 최고 착색 단고추
파프리카(착색 단 고추)
파프리카는 는 샐러드용으로 많이 애용되며 한 잎에 먹을 수 있게 잘라서 마요네즈 등을 찍어 먹으면 맛이 아주 좋다. 당도가 일반 토마토보다 높은 7-8。Brix로 더운 여름을 이기는데 수박과 함께 더 할 나위 없이 좋은 식품으로 일본에 수출하는 사천 자랑 농특산물.
매운맛이 없고 단맛이 강하고 다른 채소보다 월등히 높은 비타민 A, C의 보고이다. 독특하고 싱그러운 향이 있어 이탈리아 음식, 샐러드, 고기요리용으로 이용되고 있다. 요리용도는 생선, 육류, 샐러드 등 거의 모든 요리재료와 잘 어울리는데 일반 피망과는 달리 요리할 때 시각적인 효과를 내는데 사용된다. 착색 단 고추를 이용한 대표적인 요리로는 로젠, 헝가리언 그라슈 등이 있다. 최근 우리나라에서는 착색 단 고추를 이용한 칼국수, 잡채, 주스 등을 개발하여 보급하고 있다.
구분 | 착색 단고추 | 딸기 | 시금치 | 귤 | 피망 |
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비타민C 함량 | 375 | 99 | 66 | 39 | 191 |
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
녹색과 | 11kcal | 95.5% | 1.0g | 0.1g | 2.1g | 0.9g | 0.4g | 12㎎ | 19㎎ |
적색과 | 19kcal | 93.4% | 1.3g | 0.3g | 3.7g | 0.8g | 0.5g | 10㎎ | 24㎎ |
주황색과 | 19kcal | 93.4% | 1.1g | 0.4g | 3.7g | 0.9g | 0.5g | 10㎎ | 20㎎ |
황색과 | 17kcal | 93.9% | 1.4g | 0.3g | 3.2g | 0.8g | 0.4g | 10㎎ | 22㎎ |
무기질 | 비타민A | 비타민B | 비타민C | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | Retind Equlvalent | 레티놀 | 베타케로틴 | B1 | B2 | 나이아신 | |
1.3㎎ | 6㎎ | 252㎎ | 31RE | 0㎍ | 185㎍ | 0.06㎍ | 0.01㎍ | 0.2㎍ | 162㎍ |
1.1㎎ | 9㎎ | 321㎎ | 556RE | 0㎍ | 3335㎍ | 0.07㎍ | 0.04㎍ | 0.3㎍ | 140㎍ |
1.0㎎ | 9㎎ | 297㎎ | 378RE | 0㎍ | 2270㎍ | 0.09㎍ | 0.03㎍ | 0.2㎍ | 167㎍ |
1.0㎎ | 8㎎ | 262㎎ | 125RE | 0㎍ | 750㎍ | 0.09㎍ | 0.02㎍ | 0.2㎍ | 122㎍ |
주 소 | 대표자 | 홈페이지 |
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정도면 수청리 | 심재현 | www.bignara.net |
더위를 이기게 하는 정장 채소, 변비, 고창 , 피부미용
비타민A, C가 풍부한데, 특히 비타민 C는 레몬에 필적할 정도로 많이 들어 있다. 이밖에 비타민 B군, D, P와 식물성 섬유, 철분, 칼슘도 풍부하다.
풍부하게 들어있는 비타민 A, C는 세포의 작용을 활성화 하여 신진대사를 활발하게 하고 몸 안을 깨끗하게 해주는 작용을 한다.
특히 여름을 타는 증세를 막아주므로 더위에 저항력이 없고 몸이 약한 경우에 계속 먹으면 체력이 좋아져 여름을 거뜬히 넘길 수 있다. 피로회복과 감기예방에도 효과가 있다.
비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 엽록소가 혈액의 콜레스테롤을 청소해 주므로 매일 먹으면 동맥경과, 고혈압에도 뛰어난 효과를 발휘한다.
이 밖에 비타민 C의 작용으로 기미, 주근깨, 등 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아주고 비타민 D가 혈액의 흐름을 좋게 하므로 미용 효과도 기대할 수 있다.
식물성 섬유, 규소 성분이 많이 들어있어 해독작용, 손톱ㆍ발톱 및 모발의 생육촉진 작용과 배변을 좋게 한다. 그리고 장의 연동 운동을 활발하게 해주므로 변비를 자연스럽게 개선해주고 복부에 가스가 차서 팽만감으로 통증과 불쾌감을 느끼는 고창증세에도 대단한 효과가 있다. 이밖에 당뇨병, 시력의 강화에도 좋다.
약효를 살리려면 두툼하고 크며 짙은 색을 띠는 것이 좋다. 샐러드를 하거나 마요네즈소스에 찍어 날로 먹는 게 성분의 파괴가 가장 적은 섭취법이다. 비타민을 효율적으로 섭취하려면 기름을 써서 요리하는 것이 좋다. 비타민 A의 모체가 되는 카로틴은 지방질과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지기 때문이다. 주스를 만들 경우 당근, 사과, 레몬, 토마토 등을 넣으면 먹기가 좋다.
파프리카는 반 갈라 속을 긁어내고 똑같은 폭으로 채로 썬 다음 잘게 썰어 양파, 햄도 같은 크기로 썰어 볶음밥 등에 넣는다.
파프리카, 사과즙. 레몬즙을 약간 넣고 갈아 파프리카 주스를 만들어 마시면 비타민C와 A가 풍부한 주스를 섭취할 수 있다.
채 썬 파프리카, 양파, 햄을 볶은 후 물에 적셔 건진 쌀 피에 놓고 돌돌 말아 싸서 월남피말이로 먹는다. 약간의 겨자소스나 하니 머스터드소스를 곁들여 먹어도 별미다.
0.6cm 두께의 파프리카랑 속에 햄버거 반죽을 채워 넣어 밀가루, 달걀 푼물의 순으로 입혀 전으로 지져 먹어도 맛있다.