토마토의 특징
육질이 치밀한 사천 용현 명품 토마토
오염되지 않은 깨끗한 토양, 물, 환경에서 재배되는 사천 토마토는 풍부한 비타민A와 특유한 향기의 토마토는 체내수분 조절과 간식용으로 좋은 사천자랑 농특산물
토마토에는 리코펜, 플라보노이드, 글루타민산, β-카로틴, 비타민 C와 E 등 암과 각종 성인병을 예방할 수 있는 많은 물질들이 함유되어 있다.
미국 하버드대학 에드워드 조바누치 박사의 보고에 의하면 토마토를 원료로 한 식품을 최소한 1주일에 10회 이상 섭취하면 그렇지 않은 사람에 비해 전립선암에 걸릴 확률이 45%로 감소한다고 한다.
리코펜과 β-카로틴은 각종 암을 예방하는 작용을 하며, 글루타민산은 피로를 신속하게 회복시켜 주는 역할을 한다.
비타민 C는 햇볕에 노출될 경우 침착되는 기미나 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 형성을 억제시켜 주며, 비타민 E는 체내 호르몬 생성을 촉진 시켜 준다.
한편 토마토에 함유되어 있는 구연산은 식욕중추를 자극하여 식욕을 증진시키며 니코틴의 해독과 함께 숙취에도 효과적인 것으로 알려져 있다.
또한 토마토에는 식이섬유가 풍부하여 식생활 변화에 따라 육류 등의 지질을 많이 섭취하게 되는 현대인의 건강유지에도 대단히 중요한 역할을 한다.
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
일반 | 14kcal | 95.2% | 0.9g | 0.1g | 2.9g | 0.4g | 0.5g | 9㎎ | 19㎎ |
방울 | 16kcal | 94.6% | 0.9g | 0.1g | 3.3g | 0.6g | 0.5g | 14㎎ | 41㎎ |
무기질 | 비타민A | 비타민B | 비타민C | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | Retind Equlvalent | 레티놀 | 베타케로틴 | B1 | B2 | 나이아신 | |
0.5㎎ | 1㎎ | 193㎎ | 5 RE | 0㎍ | 30㎍ | 0.04㎍ | 0.04㎍ | 0.4㎍ | 99㎍ |
0.4㎎ | 6㎎ | 183㎎ | 241RE | 0㎍ | 1448㎍ | 0.06㎍ | 0.03㎍ | 0.9㎍ | 21㎍ |
토마토는 가지과에 속하는 한해살이풀로서 건조한 곳에 잘 자란다. 토마토는 비타민 B1, B2, C가 많이 들어 있어 변비나 피부미용에 아주 좋으며 혈액 순환을 도와 소화를 촉진한다.
토마토는 케첩의 원료로서 현대의 식생활에 중요한 구실을 하며, 토마토 쥬스는 피부를 아름답게 하므로 여성들이 즐겨 마신다.
토마토는 삶아도 좋고 날 것을 먹어도 좋다. 각종 아채와 함께 쥬스를 만들어 먹어도 좋고 여러가지 짐승의 간과 같이 삶아 먹어도 좋다. 장복하면 분명 효험이 있다.
생산단체 | 주소 | 대표자 | 홈페이지 |
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용현명품토마토 영농조합법인 |
사천시 용현면 장송리 소재 | 이외주 | |
봄춘농장 | 사천시 용현면 금문리 489-2 | 강동춘 | http://bomchun.com/ |
토마토피아농장 | 사천시 용현면 금문리 567-2 | 강종석 | http://www.tomatopia.net/ |
성원토마토농장 | 사천시 용현면 금문리 130 | 윤수천 | http://www.tomajjang.co.kr/ |
유정토마토농장 | 사천시 용현면 금문리 162 | 조용백 | http://www.tomatoma.co.kr/ |
인이농원 | 사천시 곤양면 흥사리 369-4 | 박두이 | http://www.inifarm.com/ |
토마토누리농원 | 사천시 용현면 구월리 499 | 조칠규 | http://www.tomatonuri.com/ |
토마토의 저장온도는 미숙과(착색이 50% 이하인것)은 상온에서 저장하고, 착색이 50% 넘은 것은 7~10℃로 저장하고, 냉장고 채소실에 뭉개지지 않도록 평평하게 놓아두고 지나치게 온도가 낮으면 질이 떨어지므로 주의한다.
토마토의 원산지는 안데스 산맥의 고랭지대로 알려져 있다. 보통 원산지에는 많은 종류의 야생종이 생육하고 있는데, 페루, 에쿠아도르, 볼리비아 지방들에서 수많은 야생종이 발견되며, 특히 안데스산맥 중부지대에는 폭 넓게 다수의 야생종과 재배종이 존재한다.
원산지의 기후조건은 적도에 가까운 열대와 아열대의 해발 2.000~3,000m 부근의 고랭지이므로, 비가 적어 건조한 편이며, 주야간의 온도차는 있으나 고온은 아니며, 일조량은 풍부하다. 원산지에는 우기가 끝나고 건기가 되면 수분을 흡수키 위해 뿌리를 깊게 뻗으면서 자라게 된다. 또한 토양도 화산재 토양으로 표층의 부식질이 풍부하며 배수도 잘 된다. 이러한 원산지의 환경 조건을 생각하며 재배할 때에는 이런 조건을 충분히 고려해야 한다.
우리나라에 들어온 시기는 정확히 알려진 바 없으나, 지봉유설에 남만시에 기록된 것으로 보아 저작 년대인 1614년 이전으로 생각된다. 토마토가 일본에서 도입되었다는 설도 있으나 일본에 토마토가 전래된 것은 1709년이라 하므로 일본으로 부터 들어온 것이 아니며, 중국에 유입된 연대가 17세기 초로 추정되므로 중국에 유입된 직후 우리나라 사신에 의해 전래됐을 것으로 생각된다.