참다래의 특징
고품질 과일 참다래 새콤달콤 향기가 나는 참다래는 비타민 C와 단백질 분해요소인 악티 나이드를 함유한 과일로 변비치료에 좋은 건강식품으로 사천에서 생산되는 품질 좋은 농특산물
사천에 참다래 최초 재배시기는 1975년에 서포면 신흥, 굴포, 금진 등지에 40여호가 처음 재배하였으며 그후 구 삼천포지역은 10년후인 1980년초 포도과잉 생산으로 가격이 하락하자 일부농가가 기존 포도덕을 활용 참다래로 작목전환 하여 면적이 확대되어 현재 46.4ha 가 재배되고 있다.
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
일반 | 54kcal | 93.5% | 0.9g | 0.5g | 13.1g | 1.3g | 0.7g | 13㎎ | 7㎎ |
무기질 | 비타민A | 비타민B | 비타민C | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | Retind Equlvalent | 레티놀 | 베타케로틴 | B1 | B2 | 나이아신 | |
0.3㎎ | 3㎎ | 271㎎ | 8RE | 0㎍ | 46㎍ | 0㎍ | 0.02㎍ | 0.3㎍ | 27㎍ |
생산단체 | 주소 | 대표자 | 홈페이지 |
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영길농원 | 원사천시 향촌동 이홀동 318-1 | 장영길 | http://www.4000kiwi.co.kr/ |
일진농원 | 사천시 죽림동 777 | 강승수 | http://www.iljinkiwi.com/ |
서포참다래작목반 | 사천시 구평리 246-6 | 장영섭 | http://www.spkiwi.co.kr/ |
우울증으로 고통 받는 여성들에겐 내추럴 엔돌핀! 스트레스에 지친 남성들에겐 천연 비아그라!
100g 이 채 안되는 키위 하나에는 각종 비타민, 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다 키위에 함유되어 있는 캄륨은 수분과 전해질 균형을 이루는데 크게 기여한다. 키위에는 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있는데 이노시톨은 식물성 성장호르몬으로 인체 내에선 포스티틸 이노시툴로 변한다.
이것은 세포 내에서 호르몬과 신경전달 기능을 원활하게 하는 요소로 우리의 마음과 정신을 평안하게 유지하는데 기여한다.
또 키위에 함유된 아미노산인 아르기닌은 혈액의 흐름을 도와주는 이른바 성불능치료에 사용되는 혈관 확장제이다. 어쩌면 키위에 함유되어 있는 아르기닌은 밤을 고민하는 남성들의 특효약 역할이 가능하다.
100g짜리의 키위 하나당 열량은 61칼로리에 불과하고, 다량의 비타민을 비롯한 기본 영양소들을 골고루 함유하고 있어 균형 잡힌 다이어트, 만성변비에 아주 좋다. 특히 키위하면 비타민 C를 연상하듯이 키위에는 비타민 C가 사과의 17배, 오렌지의 2배, 자몽의 3배가 높고 비타민 C 는 키위 하나당 성인 하루 필요량의 1.6배를 포함하고 있다. 즉 키위는 한마디로 칼로리는 낮고 영양은 풍부한 건강다이어트 식품이라고 할 수 있다.
키위는 칼슘, 칼륨, 구리등 미국 식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자 젖을 먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 특히 좋은 과일이다.
담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다. 우선 끽연을 하게 되면 비타민C가 부족해지므로 키위가 효과적이다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손 호르몬은 바로 비타민 C 에 의해 촉진된다는 점 또한 키위가 직장인들에게 좋은 이유가 된다.
게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.
참다래(Kiwi fruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩쿨성 낙엽과수이다. 전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분포하고 있는데 거의가 아시아 원산이다.
현재 재배되고 있는 참다래는 원래 중국다래로서 양자강 유역 산림에서 야생하던 것을 20세기초에 뉴질랜드가 종자를 도입하여 개량한 것이며 과실이 뉴질랜드 국조(나라새)인 키위새와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다.
세계 총생산량의 60%를 뉴질랜드 및 이태리가 차지함. 남반구(뉴질랜드, 칠레등) : 수확시기 4월 ~ 6월, 유통시기 5월 ~ 12월 북반구(이태리, 미국, 프랑스 등) : 수확시기 10월 ~ 11월, 유통시기 12월 ~5월 뉴질랜드, 일본은 재배면적이 감소 추세이며 아메리카, 유럽지역에서는 면적 및 소비증가 추세이다.
우리나라는 1977년부터 극소량 묘목이 도입되었으나 본격적인 묘목 도입은 1978년이며 1981년부터 결실개시 현재 재배면적은 '85년 대비 5.5배, 생산량은 14배 증가 국내 주생산지는 전남(59%), 제주(18%), 경남(21%)이다.