식량작물

고구마

생육단계

주요작업 및 병해충

주요작업 및 병해충-3~10월(상,중,하)
분류 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월
주요작업   묘판만들기 소독 온상만들기 씨고구마만들기     1차병증해방제 싹자르기 잡초약사용 싹심기       2차병증해방제       3차병증해방제
                    거름주기                               큐어링저장
병해충 검은무늬병, 근부병, 검은별무늬병, 선충, 굼벵이 자주빛날개무늬병           건무병, 무름병

핵심기술

  • 튼튼한싹 기르기
    • 씨고구마준비 고구마소요량 : 70~100kg/10a 소독 : 47~48℃ 온수에서 40분간 담금
    • 묘상면적 : 7~10m(2~3명) / 10a
    • 모판흙준비(kg) 퇴비3+논흙 또는 황토1혼합 상토소독
    • 양열온상 온상설치후 4~5일경 온도가 30~35℃ 유지 8~10일수 씨고구마 묻음
    • 싹 키우기 온도관리 30~35℃ 유지
    • 싹 자르기 20~30cm
  • 싹심기
    • 알맞는 때 : 5월 중순
    • 심는 거리 : 이랑나비 90cm×포기사이25~30cm
    • 10a당 모수 : 3.700~4.500본
  • 점식
    • 정식시기: 3월중, 하순
    • 재식거리: 이랑나비 20~25cm, 포기사이 20~25cm
    • 비닐피복 : 0.02~0.02mm
  • 거름주기
    고구마 거름주기 표-보통밭, 개간한 밭
    구분 보통밭 개간한 밭
    요소 13~15 17~20
    용인,용과린 30~35 40~45
    염화가리 27~30 33~40
  • 잡초약사용
    • 라쏘입제, 유제 또는 원싸이드 수화제 사용
  • 병해충방제
    고구마 병해충방제 안내 표-방제적기, 대상병해증
    방제적기 대상병해증
    4월상순~5월하순 검은무늬병 + 근부병 + 검은별무늬병 + 선증 + 굼벵이
    7월~8월 자주무늬병
    10월중~하순 건부병 + 무름병
  • 수확
    • 서리 오기전 고구마에 상처가 없도록 주의
    • 고구마 커지기전 앞줄기 따기 금지
  • 저장
    • 예비저장 : 수확직후에 실온 30~33℃
      습도 90~95%에서 4일정도
    • 본저장 : 적온 12~15℃ 습도 90~95%

담당자
기술지원과 식량작물팀 055-831-3872
최종수정일
2019-06-14 15:47:41
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