식중독 예방 관리
식품위생업소의 교육 , 홍보 및 사전 점검을 강화하여 식중독 발생을 사전에 예방하고 축제 등 각종 행사의 성공적 지원
사업개요
- 식중독 발생 우려 시기 집중관리
- 식중독 발생 우려 업소의 지도⋅감독 강화
추진계획
대상업소
식중동 예방관리 대상업체수
계 |
대형음식점 (300㎡이상) |
생선횟집 |
활어판매점 |
집단급식소 |
계절적 음식점 |
기타 |
463 |
26 |
144 |
74 |
154 |
2 |
63 |
- 지도⋅점검반 : 1개반 3명
- 주요 관리대상 식중독 : Vibrio 패혈증, 장염⋅ 살모넬라 식중독
- 중점 추진사항
- 사전 지도⋅점검 강화
- 주방용구 위생관리 및 음식물 보관관리 철저 지도
- 수족관 수 청결 유지 및 수온(18℃이하) 관리 철저 지도
- 가검물 검사 철저
- Vibrio 패혈증 : 생선횟집, 활어판매점에 5월∼9월까지 주1회 검사 실시
- 기타 식중독 : 집단급식소 및 대형음식점에 5월,9월(2회),음용수,칼, 도마, 행주 가검물 검사 실시
- 각종 축제⋅행사시 노상 음식점 및 계절적 음식점 위생관리 철저 지도
기대효과
- 생적인 음식물 관리로 식중독 발생 사전 예방
- 철저한 위생관리로 축제 등 각종 행사의 성공적 지원