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식중독관리 및 예방

식중독 예방 관리

식품위생업소의 교육 , 홍보 및 사전 점검을 강화하여 식중독 발생을 사전에 예방하고 축제 등 각종 행사의 성공적 지원

사업개요

  • 식중독 발생 우려 시기 집중관리
  • 식중독 발생 우려 업소의 지도⋅감독 강화

추진계획

대상업소
식중동 예방관리 대상업체수
대형음식점
(300㎡이상)
생선횟집 활어판매점 집단급식소 계절적
음식점
기타
463 26 144 74 154 2 63
  • 지도⋅점검반 : 1개반 3명
  • 주요 관리대상 식중독 : Vibrio 패혈증, 장염⋅ 살모넬라 식중독
  • 중점 추진사항
    • 사전 지도⋅점검 강화
      • 주방용구 위생관리 및 음식물 보관관리 철저 지도
      • 수족관 수 청결 유지 및 수온(18℃이하) 관리 철저 지도
    • 가검물 검사 철저
      • Vibrio 패혈증 : 생선횟집, 활어판매점에 5월∼9월까지 주1회 검사 실시
      • 기타 식중독 : 집단급식소 및 대형음식점에 5월,9월(2회),음용수,칼, 도마, 행주 가검물 검사 실시
    • 각종 축제⋅행사시 노상 음식점 및 계절적 음식점 위생관리 철저 지도

기대효과

  • 생적인 음식물 관리로 식중독 발생 사전 예방
  • 철저한 위생관리로 축제 등 각종 행사의 성공적 지원
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담당자
보건위생과 식품안전팀 055-831-3618
최종수정일
2018-12-20 13:43:13
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