식량작물

벼(기계이앙)

생육단계

주요작업 및 병해충

주요작업 및 병해충-1~10월
분류 1,2,3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월
주요작업 볏짚넘기 씨앗담그기 싹틔우기 씨뿌리기     모굳히기 못자리거뭇거름 모내기     춤간물떼기   이삭거름주기(일반계)(다수계)   밑거름주기     완전물떼기     벼베기  
객토       바담트기 비닐걷기   잡초약뿌리기            
규산질비료주기 못자리딴만들기                    
  퇴비주기, 규산질비료주기, 논갈기 밑거름주기, 써레질 새끼칠거름주기          
병해충   월동병균 (볏짚, 피해볏짚) 모도열병 잎도열병 이삭도열병    
  월동세균 (피해볏짚, 토양)       잎집무늬 마름병    
  월동세균 (피해볏짚, 즐즐)       환덮마름병    
  월동유증 (볏짚, 잡초)          
  바래해증       환동멸구, 벼멸구    
  기타         혹평나방    

핵심기술

  • 잘록병 및 뜸묘방제
    핵심기술 - 잘록병 및 뜸묘방제
    구분 상토량 다찌에이스 분제 리도밀입제 다찌가렌 분제
    산파 150ℓ 240g 45g 160~240g
    조파 87.5ℓ 140g 26g 87.5~140g
  • 파종 및 이앙시기
    • 중모: 4.10~20 파종, 5.10~6.5 이앙
    • 어린모 : 5.1~15파종, 5.10~6.5 이앙
  • 시비량
    벼(기계이앙) 시비량-성분량,밑거름,새끼칠거름,이삭거름의 질소,인산,칼리 량
    구분 질소 인산 칼리
    성분량 11~13 7~8 8~10
    밑거름 50% 100 70
    새끼칠거름 20 0 0
    이삭거름 30 0 30
  • 중간물떼기
    • 이삭패기 전 35~45일
  • 완준물떼기
    • 이삭팬 후 30~35일
  • 적기벼베기
    • 조생종, 중생종 : 이삭팬 후 40~50일
    • 중만생종 : 이삭팬 후 50~55일
  • 건조기 온도
    • 도정수매용 : 5℃ 내외 - 종자용 : 40~45℃

담당자
기술지원과 식량작물팀 055-831-3872
최종수정일
2019-06-14 15:48:26
만족도 조사 민원신청  시장에게 바란다  조직도  공지사항  공고/고시/시험 
페이지 수정요청열기

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:
닫기

TOP