배의 특징
맛으로 승부하는 사천배
당도가 높고, 석세포가 적어 육질이 연하며 즙이 많고, 향긋한 맛이 일품임, 무기질이 많으며 천식, 감기, 변비 치료에 좋고, 혈액순환을 촉진시킴. 일본 등 해외로 수출하고 있는 사천 자랑 농산물
배는 칼리,칼슘, 나트륨, 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인 이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품 이므로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다.
품종 | 에너지 | 수분 | 단백질 | 지질 | 탄수화물(g) | 회분(g) | 무기질 | ||
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당질 | 섬유소 | 칼슘 | 인 | ||||||
신고 | 39kcal | 88.4% | 0.3g | 0.1g | 10.3g | 1.6g | 0.3g | 2㎎ | 11㎎ |
장심량 | 33kcal | 90.4% | 0.4g | 0.3g | 8.1g | 0.5g | 0.4g | 5㎎ | 12㎎ |
무기질 | 비타민A | 비타민B | 비타민C | ||||||
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철 | 나트륨 | 칼륨 | Retind Equlvalent | 레티놀 | 베타케로틴 | B1 | B2 | 나이아신 | |
0.2㎎ | 3㎎ | 171㎎ | 0RE | 0㎍ | 0㎍ | 00.2㎍ | 0.01㎍ | 0.1㎍ | 4㎍ |
0.3㎎ | 4㎎ | 111㎎ | 0RE | 0㎍ | 0㎍ | 00.2㎍ | 0.01㎍ | 0.3㎍ | 4㎍ |
생산단체 | 주소 | 대표자 | 홈페이지 |
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가람농원 | 사천시 선인리 대경파미르 106동201호 | 이영임 | http://www.4000garam.co.kr/ |
우리나라의 재배 역사를 보면 삼국시대 이전부터 배(야생종)가 재배되고 있었는데 그 역사적인 기록은 다음과 같다.
제민요술(AD 530~550)에 배를 재배한다고 되어 있고 고려 명종 18년에는 배나무를 심어 소득을 높이도록 나라에서 권장 하였다 한다.
그리고 이조 성종(1469 ~ 1494)때는 주요 과수로 배가 재배되었고 품질이 좋은 상품을 골라서 진상품으로 나라에 바쳤다는 기록도 있다.
또한 강희안의 저서인 청천양화록에 의하면 거름주기, 관수, 접목등의 기술도 상단한 수준에 이르렀던 것으로 보이며 흥만선(1664 ~ 1715)이 지은 산림경제서에 원예에 관한 부분을 설명한 것을 보면 이식방법, 실생법, 삽목법, 병해충 방제등의 재배기술이 설명되고 있다.
이처럼 우리나라에서 재배하기 시작한 것은 매우 오래된 것으로 추측되나 남부지방에서는 일종의 재래 배라 볼 수 있는 청실리, 황실리 등이 재배되었으나, 경제적인 재배를 위한 일본배 재배는 1906년부터 재배되어 온 것으로, 거의 대부분의 배재배 품종이 일본배 품종인데 이는 일본배가 우리나라 풍토에 알맞고 품질이 좋기 때문이다.
특히 우리시는 1970년 초반 정동면 풍정, 수청 그리고 남양동에서 처음 재배가되기 시작하였으며 품종은 신고로 재배되어 오다가 1993년부터 농촌진흥청에서 Y자 밀식재배사업이 권장되면서 3~4년에 걸처 급속히 재배면적이 확대되어 현재 81.9ha 재배되고 있다.