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노지채소

파(봄)

생육단계

주요작업 및 병해충

주요작업 및 병해충-3~11월
분류 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월
주요작업 파종 쏙음 쏙음 정식 1회배토 2회배토 8회배토 수확
묘상준비 김매기 김매기 1회추비 1회추비 8회추비
병해충 모잘독병 노균병 녹병 흑반병
고자리파리 파총채벌레 잎굴파리

핵심기술

  • 파종
    • 파종시기 : 중부 3월하순 ~ 4월 상순
    • 파종량 : 6dℓ/10a
    • 파종상 :100㎡/10a
    • 파종후 짚으로 피복, 발아후 제거
    • 관수 및 웃거름 주기
    • 비닐로 피복하여 보온
    • 솎음질 : 1 ~ 2회 실시
  • 정식
    • 정식시기 : 중부 6월 하순 ~ 7월 상순
    • 식재거리
      식재거리-이랑나비,심을골,포기사이
      이랑나비 심을골 포기사이
      75 ~ 120cm 15cm 5cm
    • 배토
      배토-1~3회
      회수 1회 2회 3회
      시기 정식후 30일 정식후 60일 수확 30 ~ 40일전
  • 시비
    파(봄)시비 안내 표-비종별, 종량, 기비, 추비(1~3회)
    비종별 종량 기비 추 비
    1회 2회 3회
    퇴비 3,000 3,000   - -
    질소 25 - 5 10 10
    인산 25 15 10 - -
    칼리 30 - 9 9 12
  • 병해충방제
    파(봄)병해충 방제 안내 표-병해충명, 방제약제
    병해충명 방제약제
    노균병 다이센M-45, 다코닐, 디포라탄
    흑반병 다이센M-45, 다코닐, 톱신M
    녹병 다이센M-45, 다코닐, 톱신M
    고자리파리 다이아논, 다이지스톤, 세빈
    잎굴파리 카보후란
    * 전착제 트라이톤 혼용

담당자
기술지원과 원예특작팀 055-831-3877
최종수정일
2019-06-14 15:46:32
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