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노지채소

마늘

생육단계

주요작업 및 병해충

주요작업 및 병해충-8~12월, 1~7월
분류 8월 9월 10월 11월 12월 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월
주요작업 파종 파종 짚걷기 2회추비 3회추비 화겸제거 수확 건조 및 조제
종자소독 1회추비
병해충 노균병 연부병
녹병
흑반병
고자리파리

핵심기술

  • 파종기
    • 파종기: 10월중 ~ 하순
    • 종구준비 : 70 ~ 80접 /10a
    • 종구소독 :디메토에토유제 1,000배 혼용 30 벤레이트티수화제 1,000배 분침지
    • 재식거리 : 조간 15~20cm, 주간 10~12c
  • 관리
    • 짚덮기 : 11월 중하순, 주아제거 : 출현즉시
    • 한발시관수:
    • 제초제 : 메타벤수화제, 프로린수화제 구사가드 수용제
  • 시비
    마늘시비 안내 표-비종별 종량, 기비, 추비(1~3회)
    비종별 종량 기비 추비
    1회 2회 3회
    퇴비 2,000 2,000 - - -
    요소 54 20 17 17 -
    용인 100 100 - - -
    음가 40 14 14 12 -
    석회 100 ~ 150 100 ~ 150 - - -
  • 병해충방제
    마늘 병해충 방제안내 표-병해충명, 방제약제
    병해충명 방제약제
    노균병 다이센 M-45, 다코닐
    흑반병 부라마이신, 아그렙토, 다이센 M-45, 다코닐
    연부병 부라마이신, 아그렙토, 다이센 M-45, 다코닐
    녹병 부라마이신, 아그렙토, 다이센 M-45, 다코닐
    고자리파리 다이포네이트, 보라톤, 큐라텔후라단, 더스반
  • 수확
    • 잎과 줄기가 2/3
    • 종구준비 : 70 ~ 80접 /10a
    • 종구소독 :디메토에토유제 1,000배 혼용 30 벤레이트티수화제 1,000배 분침지
    • 재식거리 : 조간 15~20cm, 주간 10~12c

담당자
기술지원과 원예특작팀 055-831-3877
최종수정일
2019-06-14 15:41:43
만족도 조사 민원신청  시장에게 바란다  조직도  공지사항  공고/고시/시험 
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