4. 식물 현황 1) 임목(林木) 육송, 해송, 삼나무, 느티나무, 서나무, 단풍나무, 향나무, 오동나무, 벽오동나무, 버드나무, 오리나무, 이태리포푸라, 은수원사시, 느릅나무, 뽕나무, 대나무, 참나무, 보리수, 사철나무, 떡갈나무, 전나무, 잦나무, 때죽나무, 소태나무, 상수리, 가래나무, 물푸레나무, 구래뽕나무, 나도밤나무, 도토리나무, 백일홍나무, 싸리나무, 아카시아, 쥐똥나무, 삼벗나무, 산초나무, 제피나무, 목연나무, 은개나무, 리끼다소나무, 뽈동나무, 편백, 사방오리, 가죽나무, 드릅나무, 헷잎나무 등 2) 과실나무 감나무, 밤나무, 배나무, 복숭아나무, 능금나무, 대추나무, 은행나무, 매실나무, 살구나무, 호도나무, 개암나무, 앵두나무, 석류나무, 후박나무 등 3) 약초류 창출, 백출, 질경이, 익모초, 인동초, 오갈피, 인정쑥, 맥문동, 천문동, 구기자, 작약, 산수유, 복분자, 너삼대, 갈근, 박하, 더덕, 생강, 작살, 두충, 골담초, 욋제피, 목단 등 4) 화초류 국화, 초롱꽃, 은방울꽃, 붓꽃, 수선화, 연꽃, 복숭아, 무궁화, 할미꽃, 목단, 코스모스, 장미꽃, 개나리꽃, 나팔꽃, 백합꽃, 민들레꽃, 목화, 파초, 난초 등 5) 만경류(蔓莖類) 칡, 등넝, 쿨머루, 포도, 수세미, 가시덩쿨, 노방덩쿨, 인동덩쿨 등 6) 곡식류 벼, 보리, 밀, 콩, 팥, 참깨, 들깨, 조, 수수, 잔지리, 메밀, 녹두, 땅콩, 고구마, 감자 등 7) 채소(菜蔬) 및 과채류(果菜類) 무, 배추, 쑥갓, 머위(머구), 고들빼기, 상치, 미나리, 시금치, 고추, 오이, 호박, 수박, 딸기, 토마토, 파, 당근, 가지, 우엉, 갓 등 8) 풀 쐐기풀, 모시풀, 석류풀, 바래미풀, 담배풀, 강아지풀, 방동산, 까죽제비, 단풀, 대나무풀, 이끼, 부처손, 띠, 고사리, 쪽두리풀, 뒤손이풀 등