주간농사정보(2003. 10. 12~18)
☞ 이주일의 중점과제
□ 마늘을 제때에 심어야 안전하게 월동을 하고 월동 후에도 생육재생을 도와 초기생육
을 좋게 하고 품질과 수량에서 유리하다.
○ 한지형 마을 심는 시기가 중부 내륙지방은 10월 상·중순, 남부 내륙지방이 10월 중
하순이므로 제때에 심도록 한다.
- 적기보다 빨리 파종을 하면 벌 마늘이나 통 터짐 마늘 발생이 많아지고 늦으면 월
동 기간에 동해를 받아 빈 포기가 발생된다.
○ 씨 마늘은 한쪽의 무게가 5.1~7.5g 되고 병해충 피해가 없는 마늘을 사용하고 주아
를 재배할 때는 0.4g 이상의 큰 주아를 심하면 1년만에 씨 마늘을 생산할 수 있다.
○ 씨 마늘은 껍질을 벗긴 다음 베노람(벤레이트티, 삼공베노람, 큰나락)수화제 500배
액에 침지소독하거나 마늘 1㎏당 약제 4g 비율로 습분의 처리하여 심는다.
○ 마늘을 보통 재배할 때의 심는 거리는 줄 사이 20㎝, 포기 사이 10㎝로 하여 10a에
40,000개 정도를 심는 것이 알맞으며 5~7㎝ 정도 깊이로 뿌리 발생 부위가 밑으로
가도록 세워 심는다.
○ 거름주는 양은 난지형 마늘을 비닐 덮어 재배할 때는 전량 밑거름으로 주되 복합비
료(9-18-7)로 줄 때 부족량은 단비로 보충하여 주도록 한다.
- 칼리질 비료로 황산가리를 주면 마늘의 매운맛을 증가시킬 수 있다.
- 계분(鷄糞, 닭똥)을 줄 경우에는 완전히 발효된 것을 10a당 200~300㎏ 정도를 준
다.
□ 양파 아주 심는 시기는 중만생종은 중부 내륙지방 10월 중·하순, 남부지방은 10월
하순~11월 상순으로 제때에 심도록 한다.
○ 극조생종을 잎 양파로 출하하고자 할 때는 약간 빨리 심어야 한다.
○ 모는 육묘기간이 50~55일(비닐 피복을 할 때는 45~50일)정도로 키는 30㎝, 잎수는 4
매, 줄기 직경이 6~8㎜, 무게는 4~6g 되는 좋은 모를 골라 심도록 한다.
○ 너무 큰 모를 심으면 장다리 발생이 많고, 작은 모를 심으면 월동기간 중 동해를 받
아 고사하고 수량이 감소하게 된다.
○ 심는 거리는 줄 사이 20~24㎝, 포기 사이 10㎝로 하여 10a에 33,000~40,000주를 심
는 것이 알맞으며 모의 크기에 따라 나누어 심도록 하되 3㎝ 정도의 깊이로 심는 것
이 좋다.
○ 거름주는 양은 재배 유형에 따라 거름주는 방법이 다른데 보통 재배를 기준으로 하
여 10a당 퇴비 2000㎏, 석회 80, 요소 52, 용인 40, 황산가리 18㎏을 밑거름으로 준
다.
☞ 채소류 10월 농업관측 결과(농업관측정보센터 발표)
□ 가을배추·무 재배면적은 평년보다 20% 이상 감소
○ 10월의 배추·무 출하량이 작년보다 각각 30%, 15% 이상 적을 것으로 전망되어 배추
도매가격은 작년보다 2배, 무는 30% 이상 높을 전망.
○ 가을배추·무 재배면적은 평년보다 20% 이상 감소. 월동배추·무 재배면적은 평년보
다 각각 30%, 2배 이상 증가.
□ 금년산 고추 생산량은 작년보다 36% 내외 감소
○ 2003년산 고추 생산량은 재배면적 감소와 기상이변으로 인한 단수 감소로 작년보다
36% 감소한 124,000톤 내외 전망. 금년산 고추 수확기인 8~9월 수입량은 작년 동기
보다 2배 이상 증가하였으며 10월 이후 수입량도 증가 전망.
○ 생산량은 감소하나 수입 증가로 금년산 고추 10월 도매가격은 약보합세 전망.
□ 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소, 양파는 8% 증가 전망
○ 내년산 마늘 재배의향면적은 금년산보다 6% 감소한 31,320ha 내외로 조사됨. 9월 저
온저장량은 작년보다 10% 적은 71,000톤 내외 전망.
○ 2004년산 양파 재배의향면적은 금년산보다 8% 증가한 13,340ha 내외로 조사됨. 9월
저온저장량은 작년보다 10% 적은 358,000톤 내외 전망.
□ 가을대파·쪽파 출하량은 작년보다 30% 적어
○ 10~11월의 가을대파 출하량이 작년보다 31% 적어 도매가격은 상품 ㎏당 1,500원 내
외 전망. 겨울·월동대파 출하예상면적은 작년 동기보다 6% 감소하겠으나 겨울철 기
상이 평년 수준일 경우 수확량 증가로 가격은 전년보다 크게 낮을 전망.
○ 쪽파의 10월 출하량이 작년보다 30% 적어 도매가격은 작년 동기보다 60% 높은 상품
㎏당 3,000원 내외 전망. 김장·겨울쪽파 출하예상면적은 작년보다 6% 이상 증가 전
망.
□ 양배추·당근 10월 출하량은 작년보다 적어
○ 10월의 양배추·당근 출하량은 재배면적 감소와 작황 악화로 작년 동기보다 각각 10%
15% 적어, 도매가격은 작년보다 높을 전망.
○ 겨울양배추·당근의 재배면적은 태풍피해로 지난달 전망보다 감소한 작년대비 2~3%
증가 전망.
□ 10월 감자 출하량은 작년보다 47% 적을 전망
○ 10월 고랭지감자 출하량이 작년 동기보다 47% 감소하여 10월 평균 도매가격은 상품
20㎏당 19,000원 내외 전망.
○ 가을감자 생산량은 작년보다 26% 감소 전망.
☞ 이주일에 실천 할 농작업
1. 벼농사
가. 벼 수확
○ 벼의 수확시기를 늦추는 농가가 많으나 수확이 늦어지면 수확할 때 이삭목이 부러
지게 되고 쌀 품질이 떨어지게 되므로 적기에 수확하도록 한다.
○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 이삭 목이 부러지거나 벼
알이 떨어져 손실이 많아지게 되므로 일반 벼는 표준 상태로, 쓰러진 벼는 저속으
로 작업을 하도록 한다.
○ 쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고 수확작업을 하여 능률을
향상시키도록 한다.
○ 탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상
태에 따라 알맞게 조절하도록 한다.
○ 볏짚을 논으로 되돌려 주려는 농가에서는 수확할 때 볏짚을 잘게 잘라서 논에 되
돌려 주도록 한다.
나. 벼 말리기
○ 쓰러진 벼를 수확하여 물기가 많은 벼는 건조기를 활용하여 빨리 말려서 벼 알에
서 싹이 나는 것을 예방하도록 한다.
○ 건조기로 벼를 말릴 때는 45~50℃의 온도에서 서서히 말려 품질이 좋은 쌀을 생산
하도록 한다. 종자로 사용할 벼는 이보다 낮은 40℃정도로 말려 발아율이 떨어지
지 않도록 한다.
○ 건조기가 없는 농가는 볏짚, 망사를 깔은 후 벼를 말리도록 한다.
○ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때는 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 관리를
잘 하도록 한다.
2. 밭작물
가. 밭작물 수확
○ 콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 적기에 수확을 하여 품질을 높이고
뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.
○ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확한 후 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하
는 그늘에서 10~14일 정도 예비저장을 한 후에 씨감자용으로 저장하도록 한다.
○ 고구마는 수확 후 온도 30~33℃, 습도 90~95% 정도가 되는 곳에서 4일 정도 두었
다가 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장을 한 후
에 12~15℃에서 본 저장을 한다.
나. 보리 파종
○ 중·북부지방에서는 보리파종 시기가 지나가고 있으니 서둘러 파종토록 하되 반드
시 종자 소독을 하고 씨를 뿌리기 전에 10a에 퇴비 1,200㎏과 전용복합비료(10-16
-10)를 40㎏ 기준으로 주도록 한다.
○ 보리를 기계로 파종할 때 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝이상 깊게 해
주고, 평면 줄뿌림 포장은 5~10m 간격으로 배수구를 설치하여 습해를 받지 않도록
한다.
○ 보리 파종 후 3~4일 이내에 적용 토양처리 잡초약을 뿌려 잡초를 방제토록 한다.
3. 채 소
가. 가을 무·배추
○ 생육이 부진한 무·배추는 요소 0.2%액에 물을 타서 잎에 뿌려주어 생육을 촉진시
키도록 한다.
○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐이나 짚 등을 포장 주변에 미리 준
비해 두었다가 저온이 예상되면 즉시 덮어 주도록 한다.
나. 마늘·양파
○ 한지형 마늘의 파종시기로 제때 파종이 될 수 있도록 하고, 흑색썩음균핵병 등의
예방을 위해서 반드시 씨 마늘을 소독한 다음에 심도록 한다.
○ 양파 아주 심는 시기는 중만생종은 중부 내륙지방에서 10월 중·하순, 남부지방에
서 10월 하순~11월 상순이므로 제때에 심도록 한다.
○ 양파 모는 45~50일간 육묘로 키는 30㎝, 잎이 4개, 줄기 지름이 6~8㎜ 정도릐 좋
은 모를 골라서 심도록 한다.
다. 시설 채소
○ 오이, 토마토 등의 모를 심을 때는 육묘할 때 심겨졌던 깊이 정도로 심고, 너무
배게 심지 않도록 주의 한다.
○ 낮에 환기를 실시하여 고온 장해를 받지 않도록 하고, 밤 기온이 낮을 때는 보온
관리를 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.
○ 중북부 지역은 과채류 억제·반촉성재배나 엽채류 위주로 재배하여 난방비를 줄이
고, 고채류 촉성재배는 남부지방에서 재배하되 보온력을 높이는 등 에너지를 절감
할 수 있도록 한다.
○ 시설원예 난방에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선, 온풍난방기의 점검,
지중 가온시설이나 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열
회수 장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐장치 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온
도 관리를 해주도록 한다.
4. 과 수
○ 과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 익는 시기가 다르므로 노
력이 더 들더라도 익는 순서에 따라 두세 번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질
의 과실을 생산하도록 한다.
○ 배는 과실이 크고 수분이 많아 상처를 받기 쉬우므로 수확작업을 할 때에는 장갑을
끼도록 하고 바구니에 스펀지 등을 넣어 눌림이나 상처가 발생하지 않도록 취급에
주의한다.
○ 수확한 과실은 봉지를 벗기고 바람이 잘 통하는 그늘진 곳에서 과실의 온도를 내리
면서 병해충 피해를 받은 것과 상처가 난 것 등을 골라낸 후 정상적인 과실만 저장
하도록 한다.
○ 과실을 오랫동안 저장하려면 수확적기보다 1주일 정도 앞당겨 따는 것이 좋은데 지
나치게 일찍 수확하거나 늦게 수확해도 저장력이 떨어지게 되므로 주의하도록 한다.
○ 병해충이 발생한 과원에서는 약제방제보다는 낙엽제거 등 재배적 방제 위주로 실시
하고 발생이 심한 과수원에서는 과실수확 후 적용약제를 살포하여 방제하도록 한다
5. 화 훼
○ 낮과 밤의 온도 변화가 심한 시기에는 장미 노균병, 흰가루병, 국화 흰녹병 등이
많이 발생하게 되므로 환기관리를 잘하고 예방 위주로 적용 약제를 살포하여 방제
한다.
○ 겨울철 개화를 위한 국화, 안개초 등은 전등 조명으로 일장을 조절하여 개화기를
출하시기에 맞추도록 한다.
○ 단풍나무, 왕벚나무, 명자나무 등 화목류는 옮겨심기를 하고, 모란은 접목을 실시
하도록 한다.
○ 국화 전조가 끝난 하우스 포장은 측아가 미숙한 꽃눈이 되어 정상으로 개화하지
못하는 버들눈 발생이 예상되므로 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리한다
○ 팔손이, 엽란 등 관엽류는 점차 물주는 양을 줄이도록 하고, 서리에 대비하여 실내
에 옮겨 놓은 관엽류는 초기에 약간 밝게 관리하도록 한다.
6. 버섯, 잠업
가. 버섯 재배와 약초 수확
○ 밤과 낮의 기온차가 매우 크므로 느타리버섯은 품종별 특성에 맞는 환경조건을 유
지하기 위해서는 보온·가습시설을 보완하여 주도록하고, 환기와 빛 조절을 잘하여
품질이 좋은 버섯이 생산되도록 한다.
○ 겨울철에 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균, 배지 등을 사전에 확보하도록 하
여 작업일정에 차질이 없도록 한다.
○ 수화기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고 수확하는 즉시 정선을 잘
하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록 한다. 건조기를 이용하여 말릴 때
는 알맞은 온도로 말려 질 좋은 약재를 생산하도록 한다.
나. 뽕나무 심기
○ 뽕나무를 새로 심을 때는 가급적 비옥한 밭에 심도록 하고 누에를 기를 때 공해가
우려되는 지대는 피하도록 하며 겨울에 동해가 우려되는 지역은 이른 봄 싹트기 전
에 심는 것이 안전하다.
○ 뽕나무 밑거름으로 10a당 퇴비 2,000㎏이상과 석회 200~300㎏을 반드시 주어야 하
므로 심을 장소 가까운 곳에 미리 운반해 둔다.
○ 초밀식 뽕밭은 척박한 밭에서 다수확이 가능하고 기계화 관리에 알맞은 방법으로
이랑사이 1.2m, 그루사이 0.4m로 10a당 2,080주를 한줄로 심는다. 또한 지형에 따
라 2~4열마다 넓은 작업통로를 설치하도록 한다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 볏짚은 매우 중요한 조사료원 중의 하나이므로 1년 동안 안정적으로 먹일 수 있도
록 충분한 양의 볏짚을 확보하도록 한다.
○ 볏짚은 비를 맞으면 기호성과 영양가치가 많이 떨어지므로 습기에 노출되지 않도
록 신속히 수거하여 잘 보관하도록 하는데 암모니아처리 또는 곤포담근먹이를 만
들어 보관성과 사료가치를 높이도록 한다.
○ 외부기온이 떨어지면서 원유 관리에 소홀해지기 쉬우므로 착유 전·후 가축위생과
원유관리에 주의를 기울여 품질에 문제가 발생하지 않도록 한다.
○ 온도가 내려가는 밤에는 어미돼지는 야간분만에 대비하여 보온등을 켜 주도록 하
며, 갓 태어난 새끼돼지는 추위에 매우 약하므로 보온을 잘하여 34℃ 정도를 유지
시켜 주되 젖떼는 시기에 22~25℃가 유지되도록 점차 온도를 낮추어 관리한다.
○ 병아리를 사육에 좋은 환경조건이 되므로 병아리 입식을 서두르도록 하고, 알을
낳는 닭의 경우에는 병아리 때 부리를 잘라 주어 사료의 손실을 방지하도록 한다.
나. 초지 사료 작물 관리
○ 목초는 기온이 5℃가 되면 생육이 멈추게 되므로 10월 중순까지 풀베기와 방목을
마치도록 하고, 풀의 길이를 10~15㎝ 정도 남기도록하며 마지막 풀을 수확한 후에
는 ha당 60~70㎏의 칼리비료를 주도록 한다.
○ 일찍 파종한 호맥과 이탈리안 라이그라스는 너무 웃자란 상태로 겨울을 나지 않도
록 수확을 하거나 방목을 시키고, 아직 파종을 하지 않은 농가는 가능한 10월 중
순까지는 파종을 마치도록 하여 월동력을 높이도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 일교차가 커짐에 따라 설사병 및 호흡기질병 발생이 우려되므로 예방을 위하여 한
낮에는 뜨거운 햇빛을 차단해 주고 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지는 것
을 막기 위하여 송아지 방을 설치하여 준다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 예방을 위하여 수요일에는 축사 안팎을 소독하고 평상시 외
부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 가축을 관찰하여 전염병이 발견
되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다.
○ 돼지콜레라 백신은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만후 14일경
(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주일이 지난 후에 접종을 실시한
다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물을 차단하
고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등으로 축사를 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감
염된 소가 발견될 때에는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스는 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 철저한 차
단방역을 실시하고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분 조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에는 발효제 첨
가와 폭기를 잘하여 악취가 완전히 제거되고 부숙된 후에 액비를 이용하도록 한다.