주간농사정보(2003. 10. 5~11)
- 번호
- 1372490
- 작성일 :
- 2003-10-07 14:16
- 작성자
- 관리자
- 조회수 :
- 2854
주간농사정보(2003. 10. 5~11)
☞ 이주일의 중점과제
<보리는 제때에 뿌려 겨울나기 전에 잎이 5~6매가 나와야 추위에 견디는 힘이 강하게
되어 얼어 죽는 피해를 줄일 수 있다>
□ 보리파종 준비
○ 추위에 견딜성과 익음 때를 감안하여 알맞은 재배품종을 선택한다.
○ 맥주보리는 안전재배 가능지역에서만 재배한다.
○ 보리씨앗, 전용복합비료, 소독약제 등 자재를 미리 확보한다.
○ 파종기계는 미리 점검·정비하여 적기파종에 지장이 없도록 한다
□ 지역에 알맞은 파종시기
○ 지역별에 알맞은 시기에 파종작업을 마치는 일은 안전재배와 수량증대에 중요한 요
인이다. 월동 전에 보리의 잎이 5~6매 나올 수 있을 때가 그 지역에 알맞은 파종시
기로 다음과 같다.
- 평야지 10. 15~11.5, 중간지 10. 10~10. 25
○ 보리를 너무 늦게 뿌리면 어린 상태로 월동을 하게 되어 얼어죽기 쉽고, 이삭수가
적어져 수량이 많이 떨어지게 된다.
○ 파종 후 3~4일 이내에 알맞은 잡초약을 뿌려 잡초를 방제한다.
□ 종자소독
○ 파종 전에 반드시 종자를 소독하여 종자로 전염되는 깜부기병과 줄무늬병을 사전에
예방한다.
○ 종자 15~18㎏(10a분)에 카보람분제(비타지람) 1봉지(40g)비율로 하여 종자 표면에
약제가 골고루 묻도록 정밀작업을 해야 소독효과를 높일 수 있다.
○ 베노람, 지오람수화제 등으로 침지소독을 할 때는 약액 농도와 소독 시간을 지키며
소독 후에는 물기를 그늘에서 말려 기계파종에 지장이 없도록 한다.
☞ 이주일에 실천 할 농작업
1. 벼농사
가. 적기수확
○ 수확시기가 늦어지면 기상재해, 야생동물 등의 피해로 수량이 떨어지며 색택이 나
빠지고 금간 쌀이 늘어나 품질이 떨어지므로 적기에 수확한다.
○ 8월 중순에 이삭이 팬 중생종 벼는 이삭 팬 후 45~50일경에, 8월 하순에 이삭이
팬 중만생종 벼는 이삭 팬 후 50~55일경에 수확하도록 한다.
○ 콤바인을 고속으로 주행을 하면 벼 알이 깨지거나 떨어져 손실이 많아지므로 표준
속도로 작업한다.
○ 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 작동하여 볏짚을 3~4등
분으로 잘라 논에 깔아 준다.
○ 탈곡기로 탈곡하는 농가에서 회전속도를 알맞게 조절하여 벼 알이 깨지거나 손실
되지 않도록 한다.
나. 수확 후 관리
○ 건조기로 벼를 말릴 때는 도정이나 수매할 벼는 45~50℃의 온도로 말려 품질을 좋
게 하고 종자로 이용할 벼는 40℃ 정도로 말린다.
○ 외기 온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼의 수분이 20% 이상일 때는 8시
간 이내에 26% 이상일 경우에는 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 한다.
○ 햇볕에 말릴 때는 볏짚 위에 망사를 펴고 말리면 쌀 품질을 높일 수 있다.
2. 밭작물
가. 보리 파종
○ 보리는 월동 전에 본 잎을 5~6매 확보해야 안전월동이 가능하므로 지역별로 알맞
은 시기에 심도록 한다.
○ 파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 병해를 예방한다.
○ 보리를 심을 때는 논·밭갈이 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고,
퇴비를 10a당 1,200㎏ 정도 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있다.
○ 습해를 예방하기 위해서는 휴립 줄뿌림 포장은 배수로의 깊이를 30㎝ 이상 깊게
해 주고, 평면 줄뿌림 포장은 토양조건에 따라 배수구를 5~10m 간격으로 깊게 설치
해 준다.
나. 밭작물 수확
○ 콩은 잎이 누렇게 되면 수확을 하도록 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색
이나 갈색으로 변하였을 때 수확을 하도록 한다.
○ 땅콩은 첫서리 오기 전에 수확을 끝내도록 하는데 수확적기는 꼬투리 표면에 나타
나는 그물무늬가 60~80% 정도 뚜렷해졌을 때가 알맞으며, 내년에 종자로 쓸 땅콩은
꼬투리 째로 보관 한다.
3. 채 소
가. 가을 무·배추
○ 무·배추는 습해에 약하므로 배수구를 잘 정비해 주도록 하고 뿌리의 기능이 약해
져 생육이 지연되고 있는 포장은 요소 0.2%액 또는 제4종 복합비료를 잎에 뿌려주
어 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 무·배추의 생육 상태를 살펴보아 비료 기운이 부족한 포장은 웃거름을 주도록 한
다.
○ 무름병, 노균병, 배추흰나비 등 병해충을 적기에 방제한다.
나. 마늘·양파
○ 난지형 마늘은 10월 상순ㄷ, 한지형은 10월 중하순경에 심어서 생산량을 높이도록
하는데 씨마늘은 반드시 소독한 후에 심도록 한다.
○ 극조생종 양파묘는 10월 상순, 조·중생종은 10월 중순경에 아주 심도록 하되 45~
50일간 육묘하여 키가 30㎝, 잎은 4개, 줄기 지름이 6~8㎜ 정도 되는 좋은 묘를 심
도록 한다.
다. 시설 채소
○ 겨울재배용 오이는 잎이 4~5매 정도, 토마토는 잎이 6~7매 되었을 때 본 밭에 심도
록 한다.
○ 열매채소는 묘상에서 심겨졌던 깊이 정도로 심되 너무 배게 심지 않도록 하고, 환
기 관리를 잘하여 고온장해를 받지 않도록 관리한다.
○ 점적관수나 관비시설을 이용하여 양분과 수분의 균형을 유지시켜 고품질 채소를 생
산할 수 있도록 한다.
○ 겨울철에 시설재배를 하는 농가는 에너지 절감시설을 보완하여 난방비를 줄이도록
한다.
4. 과 수
가. 사과원 반사필름 깔기
○ 나무의 아랫부분이나 안쪽에 달린 과실은 햇빛을 충분히 받지 못하면 착색 및 품질
이 낮은 사과를 생산하게 되므로 나무 밑에 반사필름을 깔아(나무 폭의 2/3 정도 넓
이) 주도록 한다.
○ 먼저 나무 밑의 풀을 짧게 베어 낸 후 반사 필름을 깔아주는데 이때 가장자리를 고
정하여 바람에 날리거나 빗물이 고이지 않도록 해 준다.
○ 햇빛을 가리는 가지나 촘촘히 난 가지는 솎아내어 반사필름에 햇빛이 잘 닿을 수 있
도록 해 준다.
○ 과실무게에 의해 늘어지거나 겹쳐진 가지는 끈으로 묶어 올려 가지 사이에도 햇빛이
잘 들어가도록 해 준다.
나. 사과 잎 따주기 및 과실 돌려주기
○ 사과 잎 따주기는 노동력 등 농가의 여건을 고려하여 과실에 대한 햇빛 환경을 개선
한다는 측면에서 실시하도록 한다.
○ 사과 잎을 따 주는 시기는 9월 하순부터 10월 중순에 걸쳐서 3회 정도 나누어 실시
하는 것이 바람직하며, 과실 크기와 내년도의 착과에 나쁜 영향을 주지 않도록 전체
잎 수의 1/3 이하로 따 주어야 한다.
○ 과실을 돌려주는 시기는 햇빛을 받는 면이 충분히 착색된 이후에 실시토록 하되 과
실이 떨어지지 않도록 주의해야 한다.
5. 화 훼
○ 장미 노균병과 흰가루병은 기온의 교차가 심한 요즘 시기에 발생이 많게되므로 환경
관리를 잘 해 주도록 한다. 특히 잎에 이슬이 맺힐 정도의 다습 조건이 되면 노균병
발생을 조장하게 되므로 야간의 습도가 85% 이하가 되도록 난방이나 환기관리에 유
의 한다.
○ 국화 백광 품종을 조명재배 중인 시설에는 100W 백열전구를 3~3.5m 간격으로 식물체
위 1m 높이에 한 등씩 설치하여 조명한다.
○ 낮과 밤의 기온 차가 크지 않도록 환기나 보온관리를 잘 해 주도록 한다.
○ 밖에서 재배하던 난류와 관엽류는 보온이 되는 곳으로 옮겨 관리하고 봉숭아, 코스
모스 등 일년생 초화류는 씨앗을 받아 그늘에서 말려 저장한다.
6. 버섯, 잠업
○ 느타리버섯 재배농가에서는 낮과 밤의 기온 차가 심하므로 품종별 생육특성에 맞는
균상 및 재배사 관리가 되도록 온·습도 조절에 유의하여 생리장해로 인한 기형 버
섯과 병해가 발생되지 않도록 한다.
○ 약초는 종류별로 적기에 수확하여 세척, 절단, 건조 등 가공하여 출하하는데, 건조
할 때는 알맞은 온도로 말려 품질이 떨어지지 않도록 한다.
○ 새로 뽕나무를 심을 농가는 양잠에 공해가 발생될 우려가 없는 지역에서 기름진 밭
을 골라 심도록 한다.
○ 뽕나무를 심을 때는 10a(300평)에 퇴비 2,000㎏ 이상, 석회 200~300㎏ 넣어 밭을 개
량하도록 한다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 밤과 낮의 기온 차이가 크므로 밤에는 축사의 기온이 갑자기 떨어지지 않도록 윈치
커튼을 손질하여 보온을 해 준다.
○ 닭의 호흡기계통 질병을 예방하기 위해서 밤에는 창문을 닫고, 낮에는 환기를 시킴
으로써 닭장 안의 환경을 쾌적하게 해 준다.
○ 방목을 하거나 생풀을 급여하다가 볏짚 등 마른 사료나 담근먹이로 변경할 때는 1~
2주간에 걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.
○ 새끼돼지 우리는 보온등, 온풍기, 보일러 등 보온기구와 시설을 사전에 점검을 하
고, 노후된 축사나 각종 전기시설물에 대한 점검을 수시로하여 안전사고와 누전 등
에 의한 화재를 예방토록 한다.
나. 초지 사료 작물 관리
○ 가을에 파종한 목초가 15~20㎝ 정도 되면 약하게 방목을 시켜 초지를 진압해 줌으
로써 목초의 생육을 촉진하도록 하되 절대로 과다한 방목이 되지 한도록 주의한다.
○ 논 뒷그루로 재배하는 호밀과 이탈리안라이그라스는 가능한 10월 중순까지는 파종
을 마치도록 한다.
○ 호밀은 10월 하순까지 파종이 가능하나 가급적 빨리 파종해서 겨울 동안에 얼어죽
는 비율을 줄이도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 일교차가 큰 환절기에는 호흡기 질병이 많아지므로 예방을 위해 호흡기질병 복합백
신으로 예방접종을 하고 밤에는 바람차단 등의 관리를 해 준다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사 안팎을 소독하고 외부인
이 축사에 들어오지 못하도록 차단하며 매일 가축을 관찰하고 전염병이 발견되면 방
역당국(1588-4060)에 즉시 신고 한다.
○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만후 14일
경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식하고 1주일이 지난 후에 실시한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병은 쥐나 새 등 야생동물의 축사출입을 차단하고
정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 소독하고 자주 혈
청검사를 받아 감염우가 발견될 경우에는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스는 출입자와 차량 및 야생조수에 대해 차단방역을 실시하
고 예방프로그램에 따라 백신을 접종한다.