주간농사정보(2003. 9. 7~13)
- 번호
- 1372479
- 작성일 :
- 2003-09-09 14:16
- 작성자
- 관리자
- 조회수 :
- 2737
주간농사정보(2003. 9. 7~13)
1. 벼농사
가 물관리
○ 벼가 익어 가는 동안에 물을 너무 일찍 떼면 벼 알이 잘 여물지 않고 푸른 쌀, 금
간 쌀 등이 많아져 수확량과 품질이 크게 떨어지게 된다.
○ 논물은 이삭이 팬 후 30~40일경까지 대 주어야 하는데, 모래논은 이보다 시기를
늦추어 완전물떼기를 하고 물 빠짐이 나쁜 논은 물떼는 시기를 앞당겨 콤바인 작
업에 지장이 없도록 한다.
○ 논두렁이 파손되어 물이 마르고 있는 논은 안쪽에 갈개를 만들고 물걸러대기를 하
여 논물이 마르지 않도록 해준다.
나. 조생종 벼 수확·건조
○ 중·북부 지방의 조생종은 벼 수확 시기가 되었으므로 적기에 수확을 하여 기상재
해를 받지 않도록 하고, 황숙기 이후의 쓰러진 벼는 논에 물을 빼서 싹트는 것을
방지하고 가능한 조기에 수확하도록 한다.
○ 벼를 수확할 때는 이슬이 마른 후에 작업을 하도록 하고 콤바인의 적정 작업 속도
를 지켜서 수확할 때 벼의 손실을 줄인다.
○ 수확한 벼를 높은 온도에서 말리면 금간 쌀이 많이 생기고 쌀 품질이 떨어지게 되
므로 50℃ 이하에서 서서히 말리고, 특히 내년도 종자로 사용할 벼는 40℃ 정도의
낮은 온도에서 말린다.
다. 우량종자 생산
○ 채종포, 시범포 등 내년도 사용할 볍씨를 받을 논은 다른 품종의 이삭이나 피 등
을 완전히 제거하여 순도 높은 우량종자를 생산하여 사용한다.
○ 콤바인으로 종자용 볍씨를 수확할 때는 콤바인 안에 들어 있는 다른 품종의 볍씨
가 섞이지 않도록 처음 5~10 포대를 받아 낸 다음 볍씨를 받아 별도로 관리한다.
2. 밭농사
가. 밭작물 후기 관리
○ 내년에 새로운 품종을 재배하려는 농가는 작물을 수확하기 전에 그 품종의 특성을
잘 관찰하였다가 내년 농사에 참고하도록 한다.
○ 콩, 땅콩 등의 밭작물은 일교차가 클 때에 열매가 많이 자라고 잘 여물게 되므로
습해를 받지 않도록 포장 관리를 잘해야 한다.
○ 수확기가 된 참깨는 적기에 수확을 하고 비를 맞지 않게 말려서 색이 좋은 고품질
의 참깨를 생산하여 상품성을 높이도록 한다.
다. 보리 파종 준비
○ 가을에 심을 보리는 지역에 알맞은 우량 종자를 10a당 15~18㎏ 정도 준비하고, 적
기에 씨를 뿌릴 수 있도록 보리 심을 논의 물떼기 등 포장 관리를 잘하도록 한다.
○ 씨앗 소독약제, 전용복합비료(10-16-10), 잡초약 등 자재를 미리 준비하고 파종기
등 농기계를 미리 점검하고 정비하여 파종작업에 지장이 없도록 준비한다.,
3. 채 소
가. 고 추
○ 고추의 생육이 양호한 포장은 비배 관리와 탄저병·담배나방 등 병해충 방제로 후
기 수확량을 높이도록 한다.
○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음 고추가 잘 자라도록 한다.
○ 병든 식물체, 부러진 가지 및 낙엽 등은 일찍 제거하여 토양 속의 병원균 밀도가
높아지지 않도록 한다.
나. 가을 무·배추
○ 비바람에 의하여 발생한 잎의 상처를 통해 병원균이 감염되지 않도록 살균제를 살
포토록 한다.
○ 배수로 설치로 습해를 예방하고 요소 0.2~0.3%액을 엽면 살포하여 생육을 촉진시
킨다.
○ 웃거름은 무 파종 또는 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주되 10a에 무는 요
소 7㎏, 염화가리 3㎏, 배추는 요소를 매회 15㎏, 염화가리는 2회 때만 17㎏을 주
도록 한다.
○ 진딧물, 벼룩잎벌레, 무름병 등 병해충을 적기에 방제토록 한다.
다. 시설채소
○ 겨울철 작물을 재배할 시설은 난방에너지를 절감 할 수 있도록 보온 자재를 보강
하고, 온풍난방기 청소, 지중 가온시설을 미리 설치하여 적기에 작물을 입식토록
한다.
○ 억제 재배용 열매 채소의 육묘는 한 낮의 높은 온도로 묘가 너무 웃자라지 않도록
환기 관리를 잘 해주도록 한다.
라. 마늘·양파
○ 난지형 마늘은 9월 하순~10월 상순경이 파종 적기이므로 제때 파종토록 하고, 흑
색썩음균핵병 등 병해충 예방을 위해 씨마늘의 껍질을 벗긴 다음 반드시 베노람수
화제 500배액에 담가 주거나 씨마늘 1㎏당 약제 20g를 묻혀서 소독을 실시한 후
파종토록 한다.
○ 마늘 주아재배를 하는 경우는 일반 마늘보다 1주일 정도 일찍 파종될 수 있도록
사전에 준비한다.
○ 양파 육묘상은 입고병 방제를 철저히 하고, 종자를 너무 배게 뿌린 경우에는 알맞
은 간격으로 솎아 주어 공기가 잘 통하고 햇빛이 잘들어 모가 웃자라지 않도록 관
리한다.
4. 과 수
가. 과실 품질관리
○ 사과, 배 등의 과실은 자람이 끝나면서 성숙에 들어가 당분이 많아지는 시기이므
로 수확 전 20일경부터 물 공급을 중지하도록 한다.
○ 과실의 봉지는 과실 수확 30~40일전에 벗겨야 하는데 겉봉지를 벗긴 후 5~7일 지
나서 속봉지를 벗겨 주도록 한다.
○ 과실의 봉지 벗기기는 하루중 과실의 온도가 높아진 오후 2~4시경으로 이때 봉지
를 벗기는 것이 과실 껍질이 햇볕에 데는 피해를 방지할 수 있다.
○ 과실무게로 처진 가지는 묶어 올려서 가지와 가지사이의 간격을 띄워 햇빛이 잘
들어가도록 해 주어 과실 전면에 착색되도록 한다.
○ 사과나무 밑 땅위에 풀을 베고 봉지를 벗기고 반사 필름을 깔아 주게 되면 나무의
밑 부분에 달린 과실의 색깔이 좋아져 품질을 높일 수가 있다.
나. 과수원 관리
○ 점무늬낙엽병, 갈색무늬병, 겹무늬썩음병 등의 포자 비산이 계속되고 있어 병 감
염이 늘어날 것으로 우려되며 탄저병이 발생되고 있으니 과수원을 주기적으로 예
찰하여 과실에 병반이 보이면 적용약제로 방제토록 하되 과실 수확기에 달한 만큼
농약 안전 사용 기준을 반드시 지키도록 한다.
○ 과실이 굵어지면서 새에 의한 피해가 증가하게 되므로 방조망을 나무의 위에서 아
래까지 빈틈없이 씌워 주도록 한다.
5. 화 훼
○ 장미는 가을철이 되면서 밤과 낮의 온도차가 심하여 노균병, 흰가루병 등의 발생
이 많아지게 되므로 낮에는 환기 관리를 잘 해주고, 밤에는 보온 관리로 급격히
온도가 떨어지는 것을 막아 주도록 한다.
○ 카네이션 재배 포장은 녹병, 총채벌레, 응애 등을 중심으로 병해충 방제를 해준다.
6. 특용작물
가. 느타리버섯
○ 균을 기르는 기간에는 배지 내의 온도가 초기 22~23℃, 중기 23~25℃가 알맞으므
로 재배하는 버섯 품종에 알맞은 온도로 관리하도록 한다.
○ 버섯 균이 자라는 동안 버섯파리 방제는 균상에 비닐을 덮은 상태에서 재배사 바
닥과 주위에만 살충제를 뿌려주어 성충의 침입을 막아 주도록 한다.
○ 버섯 균이 배지에서 자라는 동안에는 버섯 균의 자체호흡으로 재배사안의 가스농
도가 높아지게 되므로 3~4시간마다 환기창을 통하여 신선한 공기를 넣어 주어 균
사의 활력을 촉진시켜 주도록 한다.
나. 약용작물 수확
○ 구기자와 오미자는 익음 때를 잘 맞추어 수확하도록 하고, 수확한 구기자와 오미
자는 화력 건조기를 이용하여 알맞은 온도에서 말려 약재의 품질을 높이도록 한다.
다. 가을 누에치기
○ 누에를 사육하는 농가에서는 밤낮의 온도차가 크므로 밤에는 반드시 보온을 해주
고, 한낮에는 환기를 철저히 해 주도록 한다.
○ 누에 자리가 습할 경우에는 왕겨나 소석회를 뿌려주어 누에 자리를 건조하게 해
주고, 누에가 자람에 따라 자리가 모자라므로 누에의 활동에 알맞도록 자리를 넓
혀 주도록 한다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 한낮에는 따뜻하고 아침, 저녁에는 쌀쌀해지면서 일교차가 커지므로 질병에 대한
저항력이 약한 어린 송아지나 외부에서 들여온 송아지는 온·습도, 환기 등 외부
환경 관리에 주의하도록 하고, 특히 일교차를 줄일 수 있도록 밤에는 보온을 해
주어 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 한다.
○ 비가 온 후 축사 안의 습도가 높아지면 가축의 에너지 소모가 많아져서 생산성이
떨어지게 되므로 축사 내부의 습도가 65% 정도 유지될 수 있도록 환기를 실시하고,
수시로 분뇨를 제거해 주어 유해가스 발생을 방지하도록 한다.
○ 밤에는 돈사 내 온도가 낮아지므로 분만돈사의 젖먹이 새끼돼지에게 필요한 적정
오도를 유지할 수 있도록 해주고, 날씨가 서늘해짐에 따라 자돈과 육성·비육돈의
식욕이 좋아져 성장률이 높아지는 시기이므로 사료를 매일 정시에 급여하고 물을
충분히 섭취할 수 있도록 급수기를 확인하도록 한다.
○ 주야간의 기온 차이가 심한 시기로 닭의 호흡기계통 질병 발생을 차단하는데 중점
적으로 관리를 해야하므로 온도와 환기를 동시에 고려하여 환기량을 조절해 주도
록 하고, 축사 주변의 배수와 소독을 철저히 하도록 한다.
나. 초지 사료 작물 관리
○ 비가 오는 동안 이용을 하지 못하여 길게 자란 목초는 비가 그친 뒤 가능하면 빨리
베어 주도록 하고, 땅이 질고 습한 초지는 가급적 방목을 하지 않도록 하여 피해를
방지하도록 한다.
○ 논 뒷그루로 재배하는 호맥과 이탈리안라이그라스 파종시기가 9월하순에서 10월 중
순 사이이므로 필요한 종자와 비료를 준비해 두도록 하며, 파종량은 1ha당 호맥은
줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어 뿌림의 경우 140~200㎏ 정도를 파종하고, 이탈리안
라이그라스는 줄뿌림 30㎏, 흩어뿌림 40~45㎏ 정도를 파종하도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 일교차가 커지는 환절기에 접어들어 기온에 적응하려는 가축의 대사 기능에 무리가
와서 질병에 대한 저항력이 떨어지면 외부에 노출되어 있는 호흡기 점막을 통해 병
원균의 침입으로 호흡기 질병이 많아짐으로 질병예방을 위해 주요 호흡기 질병 복
합백신으로 예방 접종을 실시하거나 축사 환경관리를 철저히 한다.
○ 한낮에 축사 내로 태양광이 많이 들어오는 경우 그늘막 등으로 뜨거운 빛을 가려 주
고 팬을 이용한 환기 실시와 저녁에는 찬바람이 직접 가축에 닿지 않도록 한다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(9월3일) 전국일제소독의 날에 맞추
어 축사안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외부인이 축사 내에 들어오지 못하도록
통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에
즉시 신고해야 한다.
○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만후 14일
경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과 후 접종을 실시한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병은 인수공통전염병으로 해마다 발생이 증가하고
있어 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의 축사 출입을 차단하고 정기적으
로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 내·외부를 소독하고 혈청검사를
받아 감염우 발견시에는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야
생조수에 대해 철저한 차단방역을 실시하고 주요질병에 대한 예방프로그램에 따라
정확한 방법으로 백신접종을 실시해야 한다.
○ 가축분뇨처리 시설과 축사에 대해 집중호우에 대비하여 노후상태나 전기 누전차단
여부 및 배수로를 수시로 점검 정비하여 비가 갑자기 내렸을 때 안전사고에 대비하
고 퇴비는 발효가 잘되도록 발효제를 첨가하고 적정하게 폭기를 해 주어 충분히 부
숙된 액비를 제조하여 이용하도록 한다.