주간농사정보(제31회 : 2003년 8월 3일 - 8월 9일)
☞ 이 주일의 중점과제
< 금년도 장마는 끝났으나 대기 불안정이나 태풍 등의 영향으로 지역에 따라
집중호우, 병해충 등의 피해가 우려되므로 병해충 방제와 기상재해 예방에
중점을 두어야 한다>
□ 병해충 방제
<이삭도열병>
○ 이삭도열병은 발생 정도가 심할수록 쌀 품질과 밥맛이 나빠지고, 수량이 적어지
므로 반드시 병이 발생하기 전에 방제하여야 한다.
- 이삭도열병은 이삭패기 시작할 때부터 이삭 팬 후 10일까지 가장 많이 발생하고
- 가지·벼알도열병은 이삭패기 시작할 때부터 이삭 팬 후 20일까지 발생됨
○ 침투이행성 입제로 방제할 때는 이삭패기 30~10일전에, 수화제는 이삭패기 7일전
~직전까지 살포한다.
○ 일반유제나 수화제로 방제할 때는 두 번 방제하는데 1차는 한 논에 벼이삭이 2~
3개 보일 때, 2차는 1차 방제 후 5~7일경에 방제한다.
※ 흰등멸구와 벼멸구는 비래량이 많은 지역과 발생상습지역을 중심으로 8월 상순
에 방제하고, 혹명나방은 피해잎이 1~2개 보일 때 적용 약제로 방제하되 발생이
많은 지역에서는 입제 농약을 출수 전까지 발생초기에 방제하거나 수용제로 2~3
회 연속 방제한다.
<콩 노린재>
○ 콩에 피해를 주는 노린재는 20여종이 있으며 그중 톱다리개미허리노린재, 풀노린
재, 알락수염노린재의 피해가 크다.
○ 노린재는 꼬투리 비대기에 성충이 어린 콩꼬투리에 침을 넣어 즙액을 빨아 빈 꼬
투리가 되거나 제대로 자라지 못하게 된다.
○ 8월 상순과 8월 하순경 두 번에 걸쳐 노린재 적용약제에 살균제를 혼합하여 자주
무늬병 등과 동시에 방제하는 것이 효과적이다.
<고추 역병·탄저병·담배나방, 참깨 역병>
○ 고추와 참깨의 역병이 계속된 강우로 빠르게 확산되고 있으므로 병에 걸린 포기
는 뽑아주고, 적용농약으로 방제한다.
○ 고추 탄저병은 장마기간 중 전염되어 번지고 있으며, 고추 담배나방, 진딧물, 응
애 등의 해충이 늘어나고 있으므로 발생 초기에 방제한다.
□ 집중호우와 태풍 대비
<사전대비>
○ 벼농사는 논두렁, 제방, 배수로를 잘 정비하고 비가 올 경우 침·관수가 되지 않
도록 물꼬를 넓게 터놓아 물이 잘 빠지도록 한다.
○ 고추, 참깨 등은 습해에 약하므로 배수로를 잘 정비하고, 지주를 보강하여 쓰러지
지 않도록 한다.
○ 수확기가 된 과실은 적기에 수확하고 뿌리가 약한 나무는 받침대로 줄기나 가지를
받쳐 주며, 토양이 유실되지 않도록 비닐이나 부직포를 잘 덮어 주고, 배수로를
잘 정비하여 물이 잘 빠지도록 해 준다.
○ 축사, 하우스 등 농업시설물 주변 배수구 정비와 시설 안전 점검을 하고, 농기계
등은 비를 맞지 않도록 안전한 곳으로 옮겨 보관한다.
<사후관리>
○ 물에 잠긴 벼는 가능한 빨리 물을 빼 주고 물이 빠진 후에는 새물로 갈아주어 뿌
리 활력을 높이고 병해 방제를 해 주어야 한다.
○ 고추, 참깨, 과수 등 비바람으로 쓰러진 작물은 즉시 일으켜 세우고, 받침대를 보
강하며 병해충 방제를 위하여 적용 약제를 살포한다.
○ 축산 농가에서는 수인성 전염병 예방을 위한 축사 소독과 예방 접종을 철저히 하
고, 정화조가 넘치지 않도록 관리한다.
○ 물에 잠겼던 농기계는 전문 수리 요원에게 점검을 받은 후 작동 여부를 확인토록
한다.
☞ 이 주일에 실천할 농작업
1. 벼 농 사
가. 본 논 관리
○ 벼는 이삭패기 15일전~이삭팬 후 10일까지는 어린 이삭이 많이 자라고 개화 수정
을 하여 등숙이 되는 초기로 각종 환경 변화에 예민하고 물을 많이 필요로 하는
시기이므로 물이 마르지 않도록 관리해 준다.
○ 유숙기(젖익음때)에는 뿌리에 산소의 공급이 잘 이루어지도록 물을 2~3㎝로 얕게
대거나 물 걸러대기를 하는 것이 좋다.
○ 벼 이삭이 패는 시기에 품종 특성을 가장 잘 구분할 수 있으므로 내년도에 종자
로 사용할 포장은 잡 이삭, 피 등을 제거하여 순도 높은 우량종자를 확보하도록
한다.
○ 논두렁이나 수로에 피 등 잡초를 수시로 베어 주어 물 흐름을 원활하게 해준다.
나. 병해충 방제
○ 이삭도열병은 발생 정도가 심할수록 쌀 품질과 밥맛이 낮아지고 수량 감소가 크
므로 반드시 병이 발생하기 전에 방제하여야 한다.
○ 침투이행성 입제로 방제할 때는 이삭패기 30~10일전에, 수화제는 이삭패기 7일
전부터 이삭패기 직전까지 살포하여 방제한다.
○ 일반 유제나 수화제로 방제할 때는 한 논에 벼이삭이 2~3개 보일 때 1차 방제를
하고, 1차 방제 후 5~7일경 다시 한 번 방제를 하도록 한다.
○ 요즘 같이 온도가 높고 포기 내 습도가 높으면 잎집무늬마름병 발생이 많아지므
로 이삭도열병과 동시에 방제한다.
○ 멸구류, 혹명나방 등 해충은 발생정도에 따라 적기에 약효가 우수한 농약으로 방
제한다.
2. 밭 농 사
○ 논에 콩, 사료작물 등 밭작물을 심은 포장은 물 빠짐이 나쁘면 습해를 받게 되므
로 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.
○ 콩밭에 노린재가 발생되면 빈 꼬투리가 되거나 제대로 자라지 못하게 되어 피해
가 크므로 적기에 방제토록 한다.
○ 참깨는 꼬투리의 등숙률을 높이려면 한 포장에서 꽃이 피기 시작한 때부터 35~40
일경(수확 20~25일전)에 순지르기를 해 준다.
○ 참깨의 돌림병, 잎마름병, 세균성점무늬병 등은 동시에 방제토록 하고 동시에 방
제할 때는 농약 혼용 가부표를 정확히 지켜야 한다.
3. 채 소
가. 고 추
○ 배수구 정비하여 물이 잘 빠지도록 하고, 호우로 겉흙이 씻겨 내려간 포장은 북
주기를 해 주며, 쓰러진 포기는 가능한 빨리 일으켜 세운다.
○ 토양에 습기가 많으면 뿌리의 기능이 약해져 수분과 양분의 흡수력이 떨어지므로
요소 0.2%액을 잎에 뿌려 주어 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 고추 역병, 탄저병, 반점세균병, 담배나방 등을 중점 방제하고 집중호우나 병해
충으로 떨어진 열매나 잎은 땅에 묻어 병원균의 전염원을 제거토록 한다.
○ 붉은 고추는 가능한 빨리 수확하여 다음에 달리는 열매의 자람을 촉진시키도록
한다.
○ 수확한 고추는 가능한 씻어 말리기로 깨끗한 국내산 건고추의 소비자 인식을 높
여 수입산과 차별화를 유도토록 한다.
○ 건조기에 의한 화력건조를 할 때는 건조기의 온도를 55℃ 이상 올라가지 않도록
하고, 비닐하우스 안에서 완전히 말리도록 한다.
나. 수박·참외·오이·호박 등
○ 과습한 포장은 배수로를 정비하고 잦은 강우로 비료가 유실된 포장은 질소와 칼
리를 함께 주어 세력을 유지해 주도록 한다.
○ 오이나 호박 등 지주를 설치하여 재배하는 작물이 쓰러진 경우에는 즉시 일으켜
세우고 덩굴 간격을 알맞게 유지토록 관리한다.
○ 역병, 탄저병, 덩굴마름병이 발생된 식물체는 빨리 제거하고 적용약제를 살포토
록 한다.
다. 시설하우스
○ 하우스 주변의 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록 해 주고, 침수로 비닐과 피
해가 경미한 기자재에 묻은 흙앙금이나 오물은 제거하고, 깨끗한 물로 씻어주도
록 한다.
○ 가을 재배용 작물은 별도로 육묘상을 설치하여 병원균의 감염을 예방하여 안전하
게 육묘를 하도록 하고, 양액재배 시설이 물에 잠겼을 경우 베드나 기자재를 깨
끗이 청소하고 반드시 소독을 실시한 다음 작물을 재배토록 한다.
4. 과 수
가. 과수원 관리
○ 집중호우에 대비하여 배수로를 정비하고 토양을 피복하여 토양유실을 방지하며,
과실이 커짐에 따라 늘어지는 가지는 받침대로 받쳐 주거나 끈으로 매달아 준다.
○ 왕성하게 웃자란 가지는 나무 안쪽에 그늘을 만들어 꽃눈 발달을 저해하고, 병해
충 발생을 조장하게 되므로 재생하지 못하도록 가지 발생 기부에서 잘라 주도록
한다.
○ 사과 겹무늬썩음병, 갈색무늬병, 반점낙엽병, 복숭아 세균성구멍병, 포도 갈색무
늬병, 노균병, 탄저병 등의 발생이 우려되므로 과실, 잎, 새가지 등 잘 살펴보고
병반이 보이기 시작하면 적용 약제를 충분히 뿌려 주도록 한다.
○ 조류 피해가 우려되는 과원에는 방조망을 설치하여 새에 의한 피해를 방지하도록
한다.
나. 과실 수확
○ 자두, 복숭아 등은 서늘할 때 익은 과실만 따도록 하고 복숭아는 눌리거나 부딪
치면 과실이 쉽게 물러지므로 취급에 주의하도록 한다.
○ 비가 오는 도중이나 비를 맞은 직후에 과실을 수확하게 되면 당도가 낮아져 상품
성이 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지난 다음 수확 하도록 한다.
○ 수확한 과실은 서늘한 곳에서 규격별로 선별한 뒤 포장 규격을 다양하게 하여 출
하 한다.
5. 화 훼
가. 국화
○ 비가 자주 올 때에는 흰녹병이 많이 발생하므로 비를 맞지 않도록 관리한다.
○ 배수가 불량하고 습기가 많을 때는 각종 병의 발생이 많아지므로 물이 잘 빠지고
통풍이 잘 되도록 해 준다.
○ 병든 잎이나 포기는 발견 즉시 제거하여 적용 살균제를 1주일 간격으로 약제를
바꾸어 가면서 뿌려 준다.
나. 장미
○ 8월에는 집중호우로 인한 비바람 피해가 많으므로 배수구를 잘 정비해 주도록 한
다.
○ 집중호우로 물에 잠긴 화훼류는 신속하게 물을 빼 주고 잎이나 줄기에 묻은 흙
앙금은 씻어준다.
○ 쓰러진 나무는 세워 주고 부러진 가지는 제거한 후에 적용 살균제를 살포하여 병
원균 침입을 막아 주고 새잎이 나오기 시작하면 영양제를 잎에 뿌려 주어 생육을
촉진시킨다.
6. 버섯·잠업
○ 갑작스런 호우로 침수되었던 버섯 재배사는 배수로를 정비하고 빠른 시간 내에
청소와 소독을 하고 영지버섯 원목은 깨끗한 물로 세척한 후 2차 버섯을 발생시
키도록 한다.
○ 가을철 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균과 볏짚, 폐면 등 자재를 미리 준비
하고 재배사는 소독을 하여 병해충의 전염원을 차단한다.
○ 가을 에누에를 인공사료로 사육할 때에는 뽕잎으로 사육할 때보다 더욱 철저하게
잠실과 잠구를 소독하고 에누에 사육 온도를 1~2℃ 정도 높게 관리한다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 날씨가 무더워지면 가축이 물을 많이 먹게 되므로 시원하고 깨끗한 물과 소금을
자유로이 먹을 수 있도록 해 준다.
○ 비타민과 광물질을 충분히 급여하여 고온스트레스를 빨리 회복할 수 있도록 하고
젖은 풀은 물기가 마른 후에 먹이도록 한다.
○ 온도가 높고 다습한 상태가 계속되면 사료 먹는 양이 적어져 생산성이 떨어지므
로 사료는 아침 저녁 서늘한 때에 자주 급여하고, 특히 조사료는 소화되기 쉬운
양질 사료를 짧게 잘라서 급여한다.
○ 집중호우가 많은 때이므로 축사와 운동장, 초지와 사료작물 포장의 배수로를 잘
정비하고, 온도가 높은 시기이므로 사육밀도를 돼지는 10%, 닭은 20% 정도 줄여
주도록 한다.
나. 초지 사료 작물 관리
○ 비가 많은 시기에 목초가 길게 자라 있으면 습해를 받아 초지가 황폐해 지기 쉬우
므로 베어 주고, 초지가 습할 때 방목을 하면 목초 피해와 토양 유실이 우려되므
로 가급적 방목을 하지 않도록 한다.
○ 쓰러진 옥수수와 수수류는 즉시 수확하고 피해가 적은 포장은 적기에 수확하여 담
근 먹이를 만들거나 풋베기로 이용한다.
다. 가축 위생
○ 축사는 충분한 통풍환기를 시키고 분뇨를 제거하여 알맞은 습도를 유지하고, 유해
가스를 줄여 준다.
○ 축사를 소독할 때는 소독약의 효력 작용시간(10~30분), 희석 가능성 등을 고려하여
소독하는데, 비가 올 때에는 축사 내부를 중점적으로 소독하고 비가 그친 후에는
축사 안팎과 분뇨처리장 주변을 소독하도록 한다.
○ 고온에 의한 가축의 기립불능증 및 열사병 등의 예방을 위하여 선풍기로 바람을 불
어주거나 시원한 물을 뿌려주어 체온을 내려주도록 한다.
○ 수인성 질병을 예방하기 위하여 급이·급수기를 깨끗하게 하고, 먹는 물은 수시로
소독을 해 주며, 축사 안으로 햇빛이 들어오지 않도록 축사 지붕에 그늘막을 설치
하여 축사 내부가 시원하도록 해 준다.
○ 외기 온도가 상승함에 따라 모기, 파리 등 유해 곤충에 의한 직·간접적인 피해를
보게 되므로 축사 주변 물웅덩이를 없애고, 살충제를 살포하거나 분뇨에 발효제를
첨가하여 충분히 발효시켜 발효열에 의한 살충을 하고, 밤에는 모기퇴치전구, 살충
등을 이용하여 해충의 접근을 막는다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일에는 축사 안팎을 소독하고, 평상시
에도 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전
염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고해야 한다.
○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에, 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14
일경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과 후 접종을 실시한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병의 예방을 위하여 쥐나 새 등 야생동물의 축사 출
입을 차단하고, 정기적으로 페놀 및 가성소다 등 소독제를 사용하여 축사 안팎을 자
주 소독하고, 혈청검사를 받아 감염우가 발견되면 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등 질병발생 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생
조수에 대해 차단방역을 실시하고, 주요 질병의 예방프로그램에 따라 백신접종을 실
시해야 한다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고, 액비저장탱크에서 폭
기와 교반을 철저히 하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비를 이용하도
록 한다.