주간농사정보(제29회 : 2003년 7월 20일 - 26일)
☞ 이 주일의 중점과제
< 작물 병해충 예찰에 따른 발생정보를 알려드리니 적기에 방제하여 피해를
최소화하시기 바랍니다>
□ 잎도열병
○ 산간지 곡간답, 안개가 자주 끼는 지역, 비료가 몰린 지점 등에서 발생되고 있으
며, 일부 발생이 많은 논에서는 주저앉는 피해가 발생됨.
○ 중부지방의 일품, 추정벼, 남부지방의 일미, 상주벼 등 병에 약한 품종을 중심으
로 확산될 것으로 예상되므로 병에 잘 걸리는 품종을 심은 논, 비료기가 많아 벼
잎이 처지는 논, 침관수 피해를 받은 논은 예방 위주로 침투이행성 약제를 뿌려
방제한다.
○ 병무늬가 생겨 번지는 논은 비가 멈춘 틈을 이영하여 방제한다.
□ 잎집무늬마름병
○ 가지치기가 많이 된 논은 전년보다 다소 빠르게 발생되어 번지고 있음
○ 잎과 줄기가 무성한 논을 중심으로 살펴보고 병든 포기가 20% 정도되면 포장 상
태에 따라 잎도열병과 동시 방제한다.
□ 벼멸구, 흰등멸구, 혹명나방, 먹노린재
○ 벼멸구의 날아온 양은 적으나 장마기간 계속 날아올 것으로 예상되고, 흰등멸구
는 전남, 경남지역을 중심으로 많은 양이 날아왔으며, 중국에도 매우 심하게 발
생하고 있어 앞으로 많이 날아올 것으로 예상됨
○ 장마가 끝나고 온도가 높아지면 급속히 밀도가 높아질 수 있으므로 앞으로 발표
하는 발생정보에 따라 방제토록 한다.
○ 경기, 충남, 전북 등 서해안 지역을 중심으로 혹명나방과 먹노린재가 발생되고
있으므로 발생초기에 적용농약을 뿌려 방제한다.
□ 참깨 역병, 고추 역병·탄저병·담배나방, 수박 덩굴마름병·점무늬병
○ 고추와 참깨 역병은 최근 발생이 많고 물빠짐이 나쁘거나 이어짓기를 한 밭에 확
산되고 있으므로 예방 위주로 적용약제를 뿌려 주고 병에 걸린 포기는 뽑아준다.
○ 고추 탄저병은 주산단지를 중심으로 번지고 있으므로 적용 약제를 예방 위주로
뿌려 방제한다.
○ 고온기로 접어들면 고추 담배나방, 진딧물, 응애, 총채벌레(시설재배)등의 해충
이 빠르게 늘어나고 있으므로 발생 초기에 방제한다.
○ 수박 덩굴마름병, 점무늬병이 증가하고 있으며 앞으로 탄저병, 역병이 발생하여
확산될 우려가 있으므로 포장에 물이 잘 빠지도록 하고 강우 직후 적용 농약을
뿌려 방제한다.
○ 경북과 전북의 수박 주재배 지역에는 세균성점무늬병이 발생하여 피해가 늘어나
고 있으므로 함께 방제토록 한다.
□ 포도 갈색무늬병, 사과 겹무늬썩음병 등 과수병해
○ 포도에는 갈색무늬병이 예년보다 일찍 발생하고 있고 노균병은 장마기에 주로 발
생하는 병이므로 주기적으로 방제한다.
○ 복숭아 세균성구멍병은 장마기에 발생이 많으므로 적용 농약으로 방제하되 농약
안전사용기준을 잘 지키도록 한다.
□ 7~8월 수박 출하예상량은 작년보다 적을 전망
○ 7월 수박 출하예상량은 출하예정면적과 단수의 감소로 작년보다 6~9% 줄지만, 품
질저하로 상품 8㎏ 도매가격은 작년보다 약간 높을 것으로 전망됨.
○ 8월 출하예상량은 출하예정면적 감소로 작년보다 2~6% 줄어 가격은 작년보다 높
을 전망임.
□ 7~8월 참외 출하예상량은 작년보다 적을 전망
○ 7월 참외 출하량은 주산지 작황 부진으로 작년보다 4~14% 감소하여 상품 15㎏ 도
매가격은 작년보다 높을 것으로 전망됨.
○ 8월 도매가격은 작년과 비슷할 전망임.
□ 오이 7월 가격은 작년보다 높고, 8월은 낮을 전망
○ 7월 취정 출하예상량은 작년보다 3~7% 많고, 8월은 출하예정면적과 단수의 증가
로 3~5% 많을 전망임.
○ 7월 취정 가격은 백다다기 소비 대체의 영향으로 작년보다 높고, 8월은 낮을 전
망이며, 7~8월 취정 정식의향면적은 작년보다 늘어날 전망임.
○ 7월 백다다기 출하예상량은 장마 영향으로 작년보다 적고, 8월은 작년보다 8~10%
많아, 7월 가격은 작년보다 높거나 비슷하고, 8월은 낮을 전망이며, 7~8월 정식
의향면적은 작년보다 늘어날 전망임.
□ 호박 7~8월 출하예상량은 작년보다 많을 전망
○ 7~8월 애호박 출하예상량은 출하예정면적과 단위당 수량 증가로 작년보다 3~11%
많아 가격은 작년보다 낮을 전망. 7~8월 애호박 정식의향면적은 작년보다 늘어날
전망임.
○ 7월 쥬키니 출하예상량은 출하예정면적의 증가로 작년보다 1~5% 많고, 8월은 단
수 증가로 6~10% 많아 7~8월 쥬키니 가격은 작년보다 낮을 전망이고, 7~8월 정식
의향면적은 작년보다 늘어날 전망임.
□ 7~8월 토마토 출하예상량은 작년보다 많을 전망
○ 7~8월 일반토마토 출하예상량은 출하예정면적과 단수 증가로 많지만, 7월 가격은
햇과일 출하지연으로 토마토 소비가 유지될 것으로 보여 작년보다 높겠음.
○ 8월은 햇과일이 본격적으로 출하되면서 토마토 소비감소로 작년보다 가격이 낮을
전망임.
○ 7~8월 방울토마토 출하예상량은 작년보다 4~7% 많으나 7월 가격은 햇과일 출하가
지연되어 작년과 비슷하겠음.
○ 8월은 방학으로 수요가 줄고 햇과일로 소비가 대체되어 가격은 작년(10㎏당 12,0
00원)보다 낮을 전망임.
☞ 이 주일에 실천할 농작업
1. 벼 농 사
가. 본 논 관리
○ 이삭이 생기고 자라는 시기에 있는 논은 물을 많이 필요로 하므로 논물이 마르
지 않도록 관리한다.
○ 이삭거름은 이삭패기 전 25일경에(어린이삭 길이가 1~1.5㎜ 일때) 주도록 하고
이음거름은 절대로 주지 않도록 한다.
○ 이삭거름으로 질소질 비료를 너무 많이 주게 되면 벼가 쓰러지기 쉽고, 병해충
이 많아지며, 쌀의 품질도 나빠지게 되므로 전용 복합비료를 10a에 12~14㎏을
주도록 한다.
○ 벼 잎이 짙은 녹색을 띠거나 잎도열병이 발생한 논, 냉해가 우려되는 지역은 질
소질은 주지 말고 칼리질비료는 반드시 주도록 한다.
○ 피 등 잡초가 많이 난 논은 약제 방제가 어려운 시기이므로 이삭패기 전에 뽑아
주도록 한다.
○ 논두렁에 잡초는 수시로 깎아 주어 바람이 잘 통하도록 하고 병해충의 발병원이
되지 않도록 한다.
나. 병해충 방제
○ 잎도열병이 발생되어 번지고 있는 조생종 재배 지역은 이삭도열병으로 연결되지
않도록 약효 지속기간이 긴 약제로 방제토록 한다.
○ 도열병 상습지나 벼의 잎 색이 짙고 아침 이슬에 벼잎이 늘어지는 논은 침투이
행성 도열병 약제를 뿌리도록 한다.
○ 이삭도열병을 유제나 수화제로 방제할 경우 약효 지속기간이 짧으므로 포장에
이삭이 2~3개 보일 때 1차 방제를 하고 1차 방제하고 5~7일이 지난 후 2차 방제
를 해 주어 방제효과를 높이도록 한다.
○ 무더운 날씨가 계속되어 잎집무늬마름병이 급속히 번질 것으로 예상되므로 무성
하게 자라고 있는 논은 벼 줄기의 아래쪽을 살펴보아 병든 포기 비율이 20% 이
상일 경우에는 도열병과 함께 방제토록 한다.
○ 멸구류, 혹명나방, 먹노린재 등의 해충은 포장을 잘 관찰하여 적기에 방제하도
록 한다.
2. 밭 농 사
○ 잎줄기가 무성한 콩은 본잎이 5~7매 나왔을 때 순을 잘라 주고 논에 심은 콩은
배수로를 정비하여 습해를 받지 않도록 한다.
○ 콩에 노린재 피해가 심하므로 콩 꼬투리가 달리는 시기와 콩알이 자라는 시기에
명타자, 나크, 스미치온 등을 살포하여 방제토록 한다.
○ 집중호우로 습해를 받아 생육이 부진한 참깨, 땅콩은 병해충을 방제하고 요소
엽면시비를 해주어 생육을 촉진시키도록 한다.
○ 장마철 발생하기 쉬운 참깨의 돌림병, 시들음병, 잎마름병 등은 적용 약제를 섞
어 동시에 방제토록 한다. 여러가지 농약(3종)을 섞어 쓸때는 농약혼용가부표를
지키고 영양제는 섞지 않도록 한다.
○ 옥수수 조명나방이 발생된 포장은 적기에 방제토록 하고 단옥수수는 이삭에 수
염이 나온 후 25일 전후에 수확하여 품질을 높이도록 한다.
3. 채 소
가. 고 추
○ 붉은 고추는 진홍색이 되었을 때 수확하여 온도를 55℃ 정도로 맞춘 건조기에서
48시간 건조한 후 하우스 안에서 2~3일간 햇볕에 말려서 품질이 좋은 마른 고추
를 생산토록 한다.
○ 여름철에 온도가 높고 습기가 많아 고추의 역병, 탄저병, 담배나방 등의 발생이
많으므로 예방 위주로 병해충을 방제토록 한다.
○ 고추밭의 배수구를 정비하여 습해를 받지 않도록 하고, 지주를 보강하여 고추가
비바람에 쓰러지지 않도록 한다.
○ 태풍 등 강한 비바람으로 인하여 상처가 날 경우 병해가 감염될 우려가 많으므
로 예방 위주로 살균제를 뿌리도록 한다.
다. 수박
○ 토양 습도가 높으면 뿌리의 기능이 약해지게 되므로 물 빠짐이 좋지 않은 곳에
서는 배수로를 잘 정비해 준다.
○ 비가 자주 내린 후에는 덩굴마름병, 탄저병, 역병 등이 발생하기 쉬우므로 예방
위주로 적용 약제를 뿌려 주도록 한다.
○ 수박 열매 밑에 짚을 깔아주어 습기를 막아 주고, 온도가 높고 햇볕이 강하면
열매가 피해를 받게 되므로 짚으로 덮어 주도록 한다.
4. 과 수
가. 복숭아 수확
○ 복숭아는 색이 잘 들어야 겉모양이 아름답고 껍질이 단단해져 쉽게 물러지지 않
으며 품질이 높아지게 되므로 색이 잘 들도록 한다.
○ 색이 잘 드는 대구보 등의 품종은 수확 5~6일전에 봉지 밑 부분을 터 주었다가
수확 3~4일전에 벗겨주도록 하고, 색이 잘 들지 않는 백도나 기도백도 등의 품
종은 수확 10~12일전에 봉지 밑을 터 주었다가 수확 3~4일전에 완전히 벗겨 주
도록 한다.
○ 비가 올 경우에는 당도가 떨어지게 되므로 비가 그친 후 2~3일 지난 후에 수확
을 하도록 한다.
○ 복숭아는 눌림이나 상처를 받기 쉽고 잘 물러지게 되므로 취급에 특히 주의하고
익은 과실을 2~3차례에 걸쳐 수확하도록 한다.
나. 병해충 방제
○ 여름철에는 잦은 비로 약 뿌리기가 곤란하여 방제를 소홀히 하면 병해충이 크게
번지게 되므로 나무의 잎, 새 가지 등을 잘 살펴서 병해충이 발견되면 초기에 적
용 약제로 방제토록 한다.
○ 잦은 강우로 병포자 비산량이 많으며 갈색무늬병, 겹무늬썩음병, 점무늬낙엽병이
많이 발생되는 시기이므로 과원을 잘 살펴보아 비 개인 틈을 이용하여 방제한다.
5. 화 훼
○ 국화 재배 하우스는 30% 정도 햇빛을 가려 주어 생리장해 발생을 줄여 주어 고품
질의 꽃을 생산하도록 한다.
○ 현재 재배를 하지 않는 화훼 하우스는 염류집적 방지를 위하여 5~10㎝의 물을 담
아 두도록 한다.
○ 촉성재배를 위한 오리엔탈나리는 2~5℃에서 8~10주간, 틈나리는 5℃에 7~8주간,
나팔나리는 8℃에 5주간 저오 처리를 실시한 후에 아주 심도록 한다.
○ 안개초는 30℃이상 고온에서는 불량한 꽃이 많이 발생하게 되므로 해 가림과 환
기로 시설 안의 온도를 25℃ 이하가 되도록 관리한다.
6. 특용작물
가. 느타리버섯
○ 느타리버섯의 연작피해를 줄이기 위해서는 병해충 전염원의 서식처를 없애준다.
○ 재배를 마친 재배사는 포르말린 또는 65℃ 이상의 수증기를 이용하여 폐상을 소독
하고 입상을 할 때는 배지의 살균작업을 철저히 하도록 한다.
○ 버섯 재배사의 밀집된 지역은 공동 방제와 소독을 철저히 하여 병해충의 밀도를
줄여서 연작 장해를 방지하고, 재배사 주변에는 살충제를 뿌려 주어 해충의 밀도
를 낮추도록 한다.
나. 약용작물
○ 인삼밭이 과습하면 뿌리 적변, 뿌리 부패 및 조기낙엽 등이 발생하여 품질이 나빠
지므로 해가림 시설을 보완하여 누수를 막고, 배수로를 정비하여 물이 잘 빠지도록
관리한다.
○ 시호는 순지르기를 해 주면 영양손실을 막고 쓰러지는 것을 방지할 수 있는데, 원
줄기가 40㎝를 자라면 30㎝만 남기고 자르고, 다시 50㎝ 정도 크면 40㎝를 기준으
로 하여 윗부분을 잘라 준다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 사료 보관 장소는 온도와 습도가 높아지지 않도록 빗물과 직사광선을 차단하고, 통
풍이 잘 되도록 해주며, 사료를 너무 높게 쌓아 두면 변질되거나 곰팡이가 발생하
기 쉬우므로 주의 한다.
○ 젖소 사육 농가는 우유 처리실을 깨끗이 청소하여 항상 청결함을 유지해주고, 착유
기 관리를 잘하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 한다.
○ 어미돼지는 충분한 양의 물을 섭취해야 하므로 급수기의 물 나오는 양을 수시로 점
검하고, 특히 젖을 먹이는 어미돼지는 사료통에 물을 직접 부어 주도록 한다.
○ 닭의 사육 밀도는 육질에 많은 영향을 주므로 적정 사육밀도를 유지해 주는데, 평
상시에는 출하 체중에 따라 1㎡에 14~18마리가 알맞으나 여름철에는 평상시보다 10
~20% 정도 넓게 하여 사육하도록 한다.
나. 초지 사료 작물 관리
○ 여름철에는 목초를 짧게 남기고 수확하면 땅바닥이 햇볕에 노출되어 뿌리의 활력이
떨어지게 되므로 목초 그루터기의 높이를 10~15㎝ 정도 유지하도록 한다.
○ 수단그라스는 너무 어릴 때 베어 먹이게 되면 청산 중독의 위험이 있으므로 출수기
전후에 1차 수확을 하도록 하고, 이후에는 키가 150㎝ 이상 자랐을 때 베어 수량을
높이도록 한다.
○ 잦은 비바람으로 쓰러진 옥수수와 수수류는 수확 작업이 가능하면 빨리 베어서 품
질 저하와 수량 감소를 방지한다.
다. 가축 질병 예방
○ 장마기간 중에 축사는 충분한 통풍환기를 시키고 분뇨를 제거하여 적정습도를 유지
하고, 유해가스를 줄여 주어야 한다.
○ 장마철 축사를 소독은 소독약의 효력 작용시간(10~30분), 희석 가능성 등을 고려하
여 비가 오기 이전에 완료토록 한다. 비가 올 때에는 축사 내부를 중점적으로 소독
하고 비가 그친 후에는 축사 안팎과 분뇨처리장 주변을 소독하도록 한다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(7월 23일)에 축사 안팎을 철저히
소독하고, 평상시 외부인이 축사에 들어오지 못하도록 통로를 차단하고 질병이 발
견되면 즉시 방역당국에 신고해야 한다.
○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에, 웅돈은 매년 4월, 모돈은 분만 후 14
일경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1주 경과 후에 실시한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병은 예방을 위하여 쥐나 새 등과 같은 야생동물의
축사 출입을 차단하고, 정기적으로 페놀 및 가성소다 등 소독제를 사용하여 축사 내
외부를 자주 소독하며, 혈청검사를 받아 감염우가 발견될 때에는 즉시 도태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등의 예방을 위하여 양계장 출입자와 차량 및 야생조수에
대해 차단방역을 실시하고, 예방프로그램에 따라 백신접종 기구를 구비하여 정확한
방법으로 백신접종을 실시해야 한다.
○ 고온에 의한 가축의 기립불능증 및 열사병 등의 예방을 위하여 선풍기를 이용 시원한
으로 바람을 불어주거나 머리 등에 시원한 물을 분무하여 체온을 내려주고, 축사 안
으로 햇빛이 직접 들어오지 않도록 축사 지붕에 그늘막이나 환풍기를 설치하여 체감
온도를 내려주도록 한다.
○ 외기 온도 상승에 따라 모기, 파리 등에 의한 유해 피해를 보게 되므로 축사 주변 물
웅덩이를 제거하고, 살충제를 살포하며, 분뇨는 발효제를 첨가하여 충분히 발효시켜
발효열에 의한 살충을 하고, 밤에는 모기퇴치 전구, 살충등을 이용하여 해충의 접근을
막는다.
○ 가축분뇨 퇴비장에는 적량의 수분조절재를 혼합하여 발효시키고, 액비저장탱크는 폭기
와 교반을 잘하여 완전히 부숙시켜 악취와 유해성분이 제거된 액비만를 이용하도록 한
다.