1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
토
일
월
화
수
목
금
토
일
월
경칩
width="9" height="6" border="0">
width="4" height="6" border="0">
식량작물
○ 못자리 설치 자재 준비 : 볍씨, 모판흙, 육묘상자
등
○ 벼 직파재배 파종기 정비 점검
○ 규산질비료, 퇴구비 주기 및 논갈이
○ 월동 후 보리밭 관리
- 물 뺄 도랑 정비
- 잡초 방제
○ 콩 옥수수 종자 확보(10a당)
- 콩 : 5∼7㎏
- 옥수수 : 2∼2.5㎏(단옥수수 1.5㎏)
○ 조기재배 감자, 고구마 모판 관리
원예
○ 고추 모판 관리 : 알맞은 온도와 습도 유지
○ 난지형 마늘·양파 웃거름 주기와 물 뺄 도랑 정비
○ 풋고추, 오이 등 시설 하우스 환경 관리
- 잎 채소 : 8℃ 이상
- 열매 채소 : 12℃ 이상
○배 과수원 전정 마무리
○ 과수원 밑거름 주기 및 월동 병해충 방제
○ 과수 묘목 심기 : 우량 묘목 선택
○ 과실 저장고 관리
- 온도 0∼3℃, 습도 85%
○ 숙근 화훼류 삽목 번식 및 초화류 씨뿌리기
특작,
잠업
○ 봄 재배용 느타리버섯 배지 입상
- 배지 선택 : 폐면, 볏짚 등
- 살균(60∼65℃), 후 발효(50∼55℃), 종균 접종, 균사 배양
○ 겨울 느타리버섯 재배사 폐상 소독
○ 버섯 재배사 환경 관리
○ 약용작물 우량 종자 및 종묘 확보
○ 오갈병에 걸린 뽕나무 캐내어 태우기
○ 작년 가을에 심은 뽕나무 묘목 10㎝ 위에서 잘라 주기
축산
○ 돼지 콜레라, 구제역 등 전염병 예방
○ 초지 및 논 뒷그루 사료작물 웃거름 주기
○ 귀리, 유채 등 사료작물 파종
○ 축사 주변 청결 및 소독
농기계,
생활개선
○ 트랙터, 이앙기 등 점검 정비
○ 보관중인 이앙기 점검 정비
○ 가정 원예포 씨앗 준비
○ 간장, 고추장 담그기
중
순
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
화
수
목
금
토
일
월
화
수
목
width="9" height="6" border="0">
width="4" height="6" border="0">
식량작물
○ 못자리 설치 자재 준비
○ 벼 직파재배 파종기 점검 정비
○ 규산질 비료, 퇴구비 주기 및 논갈이
○ 객토한 논 종합 개량
○ 논보리 물 뺄 도랑 정비
○ 고구마 온상 만들기
- 씨 고구마 소요량 : 10a당 70∼100㎏
- 묘상 면적 : 본 밭 면적 10a당 10㎡(3평)
○ 조기재배 감자, 옥수수 모판 관리
○ 참깨, 땅콩 우량 종자 확보
- 10a당 참깨 0.3∼0.5㎏, 땅콩 10㎏ 기준
원예
○ 고추 묘판 관리
○ 마늘, 양파 등 월동작물 웃거름 주기
○ 조기재배수박 등 육묘상 관리
○ 시설채소 온·습도 및 환기 관리
○ 과수 월동 병해충 방제
○ 과수 묘목 심기
○ 과수 높이접으로 품종 바꾸기
○ 숙근 화훼류 번식 모판 관리
○ 백합 자구 아주 심기
특작,
잠업
○ 느타리버섯 재배 및 관리
- 배지 선택 : 폐면, 볏짚 등
- 균사 배양 : 25∼27℃(접종 후 1주일 20∼23℃)
○ 길경·사삼 등 약초 파종
○ 신규 밀식 뽕밭 만들기 : 10a당 2,080그루 심기
- 심는 간격 : 이랑 사이 1.2m, 그루 사이 0.4m
- 비닐 덮기 : 4월 상순
축산
○ 구제역 등 악성전염병 예방
○ 가축 운동시키기 및 피부 손질
○ 가축의 내부 기생충 구제
○ 귀리, 유채 등 사료작물 파종(중부)
○ 논뒷그루 사료작물 물 뺄 도랑 정비
○ 돼지 새끼 낳기 및 새끼돼지 관리
농기계,
생활개선
○ 트랙터 안전 사용및 정비 점검
○ 보관 중인 이앙기 등 농업기계 점검
○ 화단 손질, 꽃씨 뿌리기, 분갈이 하기
하
순
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
금
토
일
월
화
수
목
금
토
일
월
춘분
width="9" height="6" border="0">
width="4" height="6" border="0">
식량작물
○ 못자리 설치 자재 준비
○ 벼 직파재배 파종기 정비 점검
○ 객토한 논 종합 개량 및 관리
○ 규산질비료, 퇴구비 주기 및 봄 논갈이
○ 농업용수 부족 지역 논물 가두기
○ 논보리 물 뺄 도랑 정비 : 30㎝이상 깊게 설치
○ 밭작물 종자 및 전용 비료 등 자재 준비
○ 고구마 온상 설치 준비
○ 단옥수수 모판 관리
○ 일찍 가꾸기 감자 모판 관리
원예
○ 고추 아주 심을 밭 준비
○ 마늘·양파 웃거름 주기
○ 봄 배추 파종 및 관리
○ 참외, 수박, 고추 등 과채류 모판 관리
○ 과수 월동 병해충 방제
○ 포도·복숭아 전정 마무리
○ 과수 높이접으로 품종 바꾸기
○ 시설채소 보온 관리
○ 숙근 화훼류 아주심기 및 포장 관리
특작,
잠업
○ 느타리버섯 재배 및 관리
- 배지 선택 : 폐면, 볏짚 등
- 균사 배양 : 25∼27℃(접종 후 1주일 20∼23℃)
○ 당귀, 시호, 만삼, 반하 등 약초 심기
○ 표고버섯 재배용 원목 구입 및 종균 접종 준비
○ 뽕밭 거름 주기(밀식 뽕밭)
- 주는 량 : 1년 시용량의 40%(60%는 여름에 시용)
* 연간 총 시용량(질소-인산-칼리) : 30-13-18/10a
축산
○ 구제역 등 악성 전염병 예방
○ 축사의 보온 시설 철거
○ 초지 및 논 뒷그루 사료작물 비료 주기
○ 새끼돼지 관리
○ 가축 분뇨 처리 시설 점검
농기계,
생활개선
○ 트랙터 안전 사용 및 관리
- 연료 필터, 공기 청정기 등 청소 및 교환
○ 겨울옷 정리
○ 집 안 팍 손질 및 하수도 점검
○ 봄나물 요리와 영양가 알기