사천시는 여름철을 맞아 수산물 섭취시 장염 비브리오에 의한 식중독을 특히 주의하여 줄 것을 아래와 같이 당부하였다.
- 여름철 해수 온도가 상승하면서 바닷물에 있는 장염비브리오균이 활발히 증식하여 식중독 발생 우려가 높으므로, 여름철에 어패류 등 수산물은 충분히 가열하여 섭취할 것과, - 특히 회 등 날 것으로 섭취하는 식품접객업소에서는 칼,도마,행주 등 조리기구를 반드시 구분 사용하여 교차오염을 방지하고, 자주 세척과 소독을 실시하여 줄 것을 당부하였다.
- 장염비브리오 식중독은 6월부터 10월에 주로 발생하고 있으며, 특히 8월과 9월에 집중적으로 식중독 환자가 발생하고 있으므로, 어패류 등 수산물 취급 및 섭취에 각별히 주의하여 줄 것을 당부하였다.
붙임 : 1 장염비브리오 식중독 예방을 위한 4대요령
2. 장염비브리오 식중독 특징1부.끝.
본 저작물은 "공공누리 제4유형 : 출처표시+상업적이용금지+변경금지"조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 저작권정책 참조 : http://www.sacheon.go.kr/intro/01613/03180.web