모범음식점 지정안내

근거법령 : 식품위생법 제32조 및 동법시규칙 제43조 관련

모범업소지정 신청서 및 모범음식점 지정에 따른 점검표 다운로드

대상업소

모범음식점 및 모범급식소("모범업소"라 한다. 이하 같다)로지정될 수 있는 업소는 식품위생법 제69조의 규정에 의한 집단급식소 및 식품위생법 시행령 제7조제8호 나목의 규정에 의한 일반음식점으로 영업신고를 하고 영업신고증을 교부 받은 업소로 한다.

모범업소에 대한 지원

  1. 영업시설 개선자금 우선융자
  2. 안내홍보 책자 발간·배부
  3. 출입·검사 면제 : 지정후 1년간 위생감시 면제
  4. 모범업소 표지판 제작 교부
  5. 각종행사시 모범음식 이용권장
  6. 기타 지원시책 (쓰레기봉투 등)

지정시기

모범업소로 지정받기 위하여는 개업후 6월이 경과하여야 한다. 다만, 양도양수로 인한 영업자지위승계는 재심사 하여 지정할 수 있으며, 제9조의 규정에 의하여 모범업소 지정이 취소된 업소는 지정취소 일부터 6월이 경과된 후 신청할 수 있다.

모범음식점 수

모범음식점 수는 전체 일반음식점 수의 5%이상으로 한다. 다만, 시장· 군수·구청장이 부득이하다고 판단하는 경우 위원회의 의결을 거쳐 이를 달리 정할 수 있다.

모범음식점 지정 취소

  1. 제9조의 규정에 의한 재심사 결과 부적합하다고 판단될 때
  2. 영업정지 이상의 행정처분을 받은 때

모범음식점 세부지정 기준 (일반음식점)

  1. 건물의 구조 및 환경
    1. 가. 오·폐수 등 기타 오염물질 발생시설로부터 영향을 받지 아니하는 거리 유지 및 청결을 유지할 수 있는 환경이어야 함
    2. 나. 물탱크는 오염되지 않도록 설치(상수도 외 급수원은 정기적인 수질검사 실시)
    3. 다. 배수시설은 오수 및 쓰레기가 퇴적되지 않도록 설치
    4. 라. 외부는 항상 깨끗하고 청결해야 한다.
  2. 주방
    1. 가. 주방은 공개 되어야 하며, 주방시설 및 기구는 용도 외 다른 목적으 로 사용하지 않도록 설비
    2. 나. 바닥은 타일, 콘크리트 연마 등 내수성자재로 물이 고이지 않도록 설비
    3. 다. 칼, 도마 등은 과채, 어패류, 육류를 분리하여 조리할 수 있도록 구분
    4. 라. 주방종사자는 조리에 필요한 위생복, 위생모 및 위생장갑을 단정하게 착용
  3. 원재료의 운반 및 운반시설
    1. 가. 냉장·냉동시설은 원재료나 음식을 위생적으로 보관할 수 있도록 설비
    2. 나. 원재료, 반제품 및 완제품을 제품의 특성에 따라 적절한 온도 유지 및 바닥과 벽에 직접 닿지 않도록 보관
    3. 다. 원재료는 선입·선출의 원칙에 따라 사용
  4. 객실 및 객석
    1. 가. 손님이 이용하기에 불편하지 아니한 구조 및 넓이이어야 한다.
    2. 나. 항상 청결을 유지하여야 한다.
    3. 다. 환하고 밝은 분위기 이어야 한다.
    4. 라. 각종 실내 부착물은 질서있게 부착되어야 한다.
  5. 종사원 서비스
    1. 가. 청결한 위생복을 착용하고 현란한 머리 모양이나 짙은 화장 등 식품위 생상 우려가 있거나 전염의 우려가 있는 질병이 없도록 개인위생수준 유지.
    2. 나. 친절하고 예의바른 태도 및 겸손하여야 한다.
    3. 다. 한글·영문이 표기 된 명찰을 패용하여야 한다.
  6. 제공반찬과 가격표
    1. 가. 음식차림 모형 또는 천연색 메뉴판을 손님이 보기 쉬운곳에 비치하여야 한다.
    2. 나. 객실 및 객석에는 한글과 외국어가 함께 표기(가격표 포함)된 음식메 뉴판을 비치 · 사용하여야 한다.
    3. 다. 반찬의 종류는 좋은식단을 준수하여야 한다.
  7. 화장실 관리
    1. 가. 정화조를 갖춘 수세식이어야 한다.
    2. 나. 손 씻는 시설이 설치되어야 한다.
    3. 다. 벽 및 바닥은 타일등으로 내수 처리되어 있어야 한다.
    4. 라. 위생종이 또는 에어타올이 비치되어야 한다.
  8. 기타
    1. 가. 간판은 옥외광고물관리법에 저촉되지 않아야 한다.
    2. 나. 음식물쓰레기를 보관·처리할 수 있는 시설 및 설비는 가능한 한 조 리시설에서 멀리 떨어져야 한다.
    3. 다. 종사자의 정기 건강진단을 실시해야 한다.
    4. 라. 신용카드 사용 여부
    5. 마. 1회용품 사용여부
    6. 바. 기타 (화장실 살균기 설치여부, 구취 예방을 위한 조치, 전용 수세시설 설치 여부 등)
  9. 감점사항 : 인터넷, 전화민원 등 민원이 제기된 경우

담당자
환경위생과 식품안전담당 055-831-3617
최종수정일
2016-09-20 13:11:51
만족도 조사

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