새송이버섯

새송이버섯의 특징
새송이버섯은 다른 버섯에 비해 저장력이 높고 조지방 함량이 비교적 높은 식품으로 사천에서 점차적으로 부각되는 사천자랑 농특산물

재배현황

새송이버섯
  • 주생산지역 : 사천시 정동면, 사남면, 곤명면
  • 재배규모 : 재배면적 2770 평, 재배 농가수 10 호
  • 생산시기 : 연중

식품성분

새송이 버섯의 영양적 특성에 관한 자료는 전혀 없었으나, 이에 대한 성분분석을 위해 본원 균이연구실이 경상대학교 자연대학 식품 영양학과 성낙주 교수팀에 의하여 분석하였다.
주요 분석내용은 수분, 회분, 저지방, 저단백질, 전당 등 5종의 일반성분과 비타민류(B,C), 무기물(Ca, Mg, K, Zn, Cu, Fe, Mn), 아미노산(27종)등이며, 현재 지방산은 분석 중에 있다. 그리고 앞으로 항종양활성검 및 황종양활성물질추출 등에 관한 연구도 지속적으로 추진할 계획이다.
새송이버섯의 수분함량은 87.1%로서 다른 버섯에 비해 4% 정도 낮아 저장력이 좋으므로 버섯의 최대 단점인 짧은 유통기간을 늘일 수 있다는 이점이 있다.
회분과 조단백질 함량은 타 버섯과 유사하나, 전당함량이 다소 높은 편이고, 특히 조지방함량은 0.6%로서 비교적 높은 함량을 지닌 표고버섯의 2배에 달한다.

식품성분
(100g 당 식품성분포) (자료출처 : 농촌생활연구소)
종류 수분 회분 조지방 조단백질 전당
느타리 91.3 0.6 0.2 2.7 5.2
표고 90.8 0.8 0.1 3.5 4.8
팽이 87.8 0.9 0.1 2.9 8.3
새송이 87.1 0.9 0.6 2.4 9.0
※ 새송이버섯외 기타버섯은 식품성분표('96. 농촌진흥청 농촌생활연구소)에서 인용

생산자 안내

생산자 안내
생산단체 주소 대표자 홈페이지
덕천강버섯영농법인 사천시 곤명면 본촌리 김성충 http://www.duk-chun.com
- 사천시 사남면 구룡 강기태 -
  • 판매시기 : 연중
  • 주문방법 : 전화

생활요리

새송이 구이

새송이 구이
  • 재료 : 새송이 5개, 식용유, 잣가루, 소금
  • 만드는 법
    1. 먼저 잣과 소금을 섞어 잣가루를 만들어 놓는다.
    2. 새송이 버섯을 적당한 크기로 저며서 식용유를 약간 두른 후라이팬에 구워낸다.
    3. 구워낸 새 송이에다가 잣가루를 골고루 뿌린다.
    4. 싱겁거나 더 진한 맛을 보려면 참기름에 소금을 넣어 조제된 기름장에 찍어서 먹는다.

소금구이

  • 재료 : 새송이 3개, 소금약간
  • 만드는 법
    1. 흐르는 물에 가볍게 씻어서 물기를 제거한 후 모양대로 길게 먹기좋게 썬다.
    2. 꼬치에 서너개씩 꿰어 소금을 뿌린다.
    3. 1의 단감은 한나절 정도 꼬들꼬들하게 말린다.
    4. 열이 오른 프라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
  • 버섯은 B2와 비타민D가 풍부한 식품으로 칼로리가 없어 아무리 많이 먹어도 뚱뚱해지지 않으며 혈액의 콜레스테롤을 적게 하는 작용이 있어 고혈압 환자나 심장병 환자에게 매우 좋은 식품이다.
  • 버섯은 독특한 향기가 일품으로 요리를 할 때에는 버섯 특유의 향을 잘 살리는 것이 중요하다. 그러기 위해서는 되도록 양념을 쓰지 않는 것이 좋고 구울 때도 살짝 굽고, 찌개나 국에 넣을 때도 먹기 직전에 바로 넣어 잠깐 끊이는 것이 좋다.

새송이 버섯 쇠고기말이 구이

  • 재료 : 새송이버섯 10개, 쇠고기(안심) 300g, 식용유 2큰술, 소금, 치커리 약간씩 쇠고기 양념(진간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 1큰술, 참기름, 설탕 1/2큰술, 통깨 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩)
  • 만드는 법
    1. 새송이버섯은 길이로 얄팍하게 저민 후 소금을 살짝 뿌려 약하게 간한다.
    2. 쇠고기는 안심으로 준비해 곱게 채썰어, 준비한 양념을 넣고 골고루 버무려 둔다.
    3. 달군 팬에 기름을 약간 두르고 ①을 넣어 앞뒤로 뒤집어 가며 살짝 굽는다. 너무 오래 구우면 늘어지므로 살짝만 굽는다.
    4. 버섯 구운 팬에 ②를 넣어 달달 볶은 후 자른 버섯 두 개를 겹쳐놓고 그 위에 볶은 쇠고기를 얹어 손질해 물기를 턴 치커리를 적당한 크기로 뜯어 넣은 후 돌돌 만다. 야들야들하면서 쇠고기의 감칠맛 때문에 아이들도 좋아한다.
  • TIP
    1. 새송이버섯은 길쭉하게 저민 후 소금으로 약하게 간 해 기름 두른 팬에 살짝 굽는다.
    2. 쇠고기는 기름 없는 부위로 준비해 가늘게 채썰어 양념한 후, 국물이 없어질때까지 달달 볶아 버섯과 함께 둘둘 만다.

새송이 버섯 쇠고기 전골

  • 재료 : 새송이버섯-120g, 후춧가루-1/4작은술, 간장-2큰술, 쇠고기-200g, 깨소금-1/2큰술, 참기름-1/2작은술, 양파-1개, 달걀-1개, 당근-1토막, 육수-3컵, 붉은고추-1개, 파-2뿌리, 마늘-2쪽
  • 만드는 법
    1. 새송이 버섯은 퍼지지 않고, 조그마한 것이 좋다. 뿌리 부분을 자르고 껍질을 얇게 제거한 다음 되도록 얇게 썰어 놓는다.
    2. 쇠고기는 얄팍얄팍하게 썰어 놓는다.
    3. 파는 다듬어서 약간만 다지고 나머지는 어슷썰기한다. 마늘은 다진다.
    4. 얇게 썬 쇠고기는 후춧가루, 깨소금, 다진 파와 마늘, 간장, 참기름 등으로 양념한다.
    5. 양파는 절반으로 잘라 반달형으로 썰고, 당근은 얇게 통썰기하여 놓는다.
    6. 붉은 고추는 씨를 빼고 어슷썰기하여 놓는다.
    7. 전골냄비에 준비한 여러가지 재료를 보기 좋게 담고, 국간장으로 간을 맞춘 다음 육수를 부어 끓인다.

버섯산적

버섯산적
  • 재료 : 적새송시 버섯 1본지, 쇠고기 200g, 실파 8개, 소금, 참기름
  • 만드는 법
    1. 새송이는 살짝 씻어 소금, 참기름에 양념한다.
    2. 쇠고기는 0.8~1.0cm 두께로 썰어 양념간장에 재워 놓는다.
    3. 실파는 데쳐 새송이 길이에 맞게 실파강회처럼 말아 놓는다.
    4. 꽂이에 새송이, 쇠고기, 실파를 차례대로 꽂아 지져낸다.

새송이버섯 곱창 전골

새송이버섯 곱창 전골
  • 재료 : 곱창 300g, 새송이버섯 60g, 느타리버섯 60g, 표고버섯 60g, 호박 100g, 청주약간, 양파, 미나리, 대파, 깻잎, 당근, 마늘, 간장, 와사비
  • 만드는 법
    1. 냄비에 식용유, 양파, 곱창을 넣어서 살짝 볶는다.
    2. 곱창을 가운데 모으고 차례로 버섯, 야채로 넣는다.
    3. 간장과 와사비를 섞어 만든 소스를 올리고 마늘, 풋고추, 홍고추를 올린다.
    4. 버섯과 야채가 어느정도 익으면 국수를 넣어 먹는다.

재배유래

새송이 버섯의 원산지는 남유럽 일대이며 북아프리카, 중앙아시아, 남러시아 등지에도 분포하고 있는 것으로 알려져 있다. 또한 떡갈나무와 벚나무의 그루터기에서 자생하는 사물기생균으로서 당근류에 속하는 몇몇 식물의 조직에서도 생장이 가능한 조건기생균(반활물기생균)이 라는 보고가 있으며, 산형과, 분과, 부처꽃과 등 초본식물의 뿌리에 질병을 유발시키는 병원균으로도 보고 되어 있다.
주름버섯목, 느타리버섯과에 속하는 버섯으로서 백색 목재부후균의 일종이다. 우리말로는 왕(큰)굴버섯 또는 초원버섯으로 해석되고 우리나라에서는 큰느타리버섯 또는 왕느타리 버섯으로 알려져 왔다.
그러나 국내 버섯의 유통구조상 신품종의 버섯이름이 소비자의 인식에 미치는 영향과 실제로 느껴지는 고유한 맛을 최대한 고려하여 경상남도농업기술원 버섯연구실에서 가칭 '진미(眞味)버섯'으로 명한후 [새송이 버섯]으로 최종 명명 하였다.

좋은 버섯 고르는 요령

  • 대와 갓의 구분이 확실한 것
  • 대가 굵고 구부러져 있지 않고 곧을 것
  • 갓 끝부분이 두껍고 파손이 되어있지 않고 짙은 황토색인 것
  • 대부분이 촉촉하면서 조금은 단단한 것
  • 버섯 자체의 수분이 적고 갓 밑 부분이 노랗게 변색 되어있지 않은 것

담당자
기술지원과 원예특작담당 055-831-3877
최종수정일
2016-09-19 16:18:26
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