배의 특징
맛으로 승부하는 사천배
당도가 높고, 석세포가 적어 육질이 연하며 즙이 많고, 향긋한 맛이 일품임, 무기질이 많으며 천식, 감기, 변비 치료에 좋고, 혈액순환을 촉진시킴. 일본 등 해외로 수출하고 있는 사천 자랑 농산물

재배현황

배
  • 주생산지역 : 사천시 남양동, 정동면, 사남면
  • 재배규모 : 재배면적 81.1ha, 생산량 2,421.3톤 재배농가수 197호
  • 생산시기 : 7월 ~ 10월

식품성분

배는 칼리,칼슘, 나트륨, 마그네슘의 함량이 74%을 차지하고 인 이나 유산 등의 함량이 25% 정도로서 강한 알칼리성 식품 이므로 배나 배 가공품을 많이 먹는 것은 우리 혈액을 중성으로 유지시켜 건강을 유지하는데 큰 효과가 있다.

식품성분
(100g 당 식품성분포) (자료출처 : 농촌생활연구소)
품종 에너지 수분 단백질 지질 탄수화물(g) 회분(g) 무기질
당질 섬유소 칼슘
신고 39kcal 88.4% 0.3g 0.1g 10.3g 1.6g 0.3g 2㎎ 11㎎
장심량 33kcal 90.4% 0.4g 0.3g 8.1g 0.5g 0.4g 5㎎ 12㎎
식품성분
무기질 비타민A 비타민B 비타민C
나트륨 칼륨 Retind Equlvalent 레티놀 베타케로틴 B1 B2 나이아신
0.2㎎ 3㎎ 171㎎ 0RE 0㎍ 0㎍ 00.2㎍ 0.01㎍ 0.1㎍ 4㎍
0.3㎎ 4㎎ 111㎎ 0RE 0㎍ 0㎍ 00.2㎍ 0.01㎍ 0.3㎍ 4㎍

생산자 안내

생산자 안내
생산단체 주소 대표자 홈페이지
가람농원 사천시 선인리 대경파미르 106동201호 이영임 http://www.4000garam.co.kr/

재배내력

우리나라의 재배 역사를 보면 삼국시대 이전부터 배(야생종)가 재배되고 있었는데 그 역사적인 기록은 다음과 같다.
제민요술(AD 530~550)에 배를 재배한다고 되어 있고 고려 명종 18년에는 배나무를 심어 소득을 높이도록 나라에서 권장 하였다 한다.
그리고 이조 성종(1469 ~ 1494)때는 주요 과수로 배가 재배되었고 품질이 좋은 상품을 골라서 진상품으로 나라에 바쳤다는 기록도 있다.
또한 강희안의 저서인 청천양화록에 의하면 거름주기, 관수, 접목등의 기술도 상단한 수준에 이르렀던 것으로 보이며 흥만선(1664 ~ 1715)이 지은 산림경제서에 원예에 관한 부분을 설명한 것을 보면 이식방법, 실생법, 삽목법, 병해충 방제등의 재배기술이 설명되고 있다.
이처럼 우리나라에서 재배하기 시작한 것은 매우 오래된 것으로 추측되나 남부지방에서는 일종의 재래 배라 볼 수 있는 청실리, 황실리 등이 재배되었으나, 경제적인 재배를 위한 일본배 재배는 1906년부터 재배되어 온 것으로, 거의 대부분의 배재배 품종이 일본배 품종인데 이는 일본배가 우리나라 풍토에 알맞고 품질이 좋기 때문이다.
특히 우리시는 1970년 초반 정동면 풍정, 수청 그리고 남양동에서 처음 재배가되기 시작하였으며 품종은 신고로 재배되어 오다가 1993년부터 농촌진흥청에서 Y자 밀식재배사업이 권장되면서 3~4년에 걸처 급속히 재배면적이 확대되어 현재 81.9ha 재배되고 있다.

생활요리

배 주

  • 재료 : 배 1kg, 설탕 400g, 소주 1.8ℓ
  • 만드는 법
    1. 단단한 배를 골라 깨끗이 씻어 물기를 닦고 껍질을 벗겨 반으로 잘라 속의 심부분을 도려낸 후 적당한 크기로 썬다.
    2. 용기에 배와 설탕을 겹겹이 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
      (배 자체에 당분이 많아 설탕을 첨가하지 않아도 되며, 수분이 많아 알코올 도수가 높은 소주가 좋다.)
    3. 1개월 정도 지나 술이 연한 갈색이 들면 배는 ?고 술만 주둥이가 높은병으로 옮긴다.
    4. 2주 정도 지나면 먹을 수 있지만 3~6개월 정도 익으면 훨씬 맛이 좋다.
  • 특징 : 배는 씨와 껍질을 모두 이용해도 된다.
    배주는 오래 숙성시킬수록 맛있고 두고두고 먹을 수 있으며, 그대로 마시면 제 맛과 향을 즐길 수 있지만 탄산음료나 토닉등과 섞어 마셔도 독특하다.

배쥬스

배쥬스
  • 재료 : 배 5kg, 물
  • 만드는 법
    1. 배를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨 8등분하여 심부분을 도려낸다.
    2. 냄비에 배와 물을 넣어 배가 흐물흐물 해질때까지 삶는다.
    3. 다 삶아진 배는 체에 받쳐 걸러내고 물만 보관해 두었다가 마신다.
  • 특징 : 참다래의 비타민 C 함유량은 사과의 17배, 귤의 5배가 함유되어 있어 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화방지 및 스트레스 해소에 큰 효과가 있다.
    참다래에 다량 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰주며, 식물섬유질로 인해 변비 방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효능이 있다.
    참다래는 피로회복 및 감기 예방에도 효과가 있다.

배차

  • 재료 : 배3개, 설탕 1컵, 물1컵
  • 만드는 법
    1. 먼저 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 쫄아 들때까지 달여 설탕시럽을 만든다.
    2. 배를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다.
    3. 껍질을 벗기고 8등분하여 씨를 꺼낸 후 얇게 썬다.
    4. 잘게 썬 배를 용기에 빡빡하게 눌러 담고 설탕 시럽을 부어 10일정도 재워 배청을 만든다. (변색을 막기위해 재기 전에 약 1%의 소금물에 살짝 담궜다가 재어두면 좋다.)
    5. 배청 2작은술을 찾잔에 담는다.
    6. 끓는 물을 찾잔에 붓고 잘 저은 후 마신다.

배 숙

  • 재료 : 생강 3톨, 물 10컵, 설탕1과1/2컵, 배 1개, 통후추 1큰술, 잣 1큰술
  • 만드는 법
    1. 생강은 물에 잠시 불려서 칼끝으로 껍질을 벗기고 씻어 얇게 저며 썬다.
    2. 냄비에 물 10컵을 붓고 1의 생강을 넣어 중불에서 서서히 끓인 다음, 체에 가제를 깔고 밭쳐 맑은 국물만 받는다.
    3. 배는 단단한 것으로 골라 6~8쪽으로 나누어 껍질을 벗기고 각각을 다시 반으로 잘라 삼각형을 만든다.
    4. 3의 배는 씨를 판판하게 도려내고 가장자리를 동그스름하게 다듬어 등쪽에 통후추를 3개씩 박는다.
    5. 2의 생강 달인 물에 후추 박은 배와 설탕을 넣고 끓인다. 부글부글 끓어 오르면 불을 약하게 줄이고, 도중에 생기는 거품을 걷어 내면서 배가 말갛게 익을 때까지 끓인다.
    6. 5를 그대로 차게 식혀서 1인용 화채그릇에 배를 2~3개씩 담고 국물을 부은 다음 잣을 서너알씩 띄워낸다.

보관 및 고르기

배를 고르는 법

  • 색상 : 맑고 선명한 황갈색
  • 크기 : 모양이 둥글고 클것
  • 모양 : 윤기나며 탱글탱글한 것이 좋다.
  • 육질 : 씹은 후 뒷맛이 유연하고 찌꺼기(석세포)가 씹히지 않는 것
  • 과즙 : 수분이 많고 시원한 것
  • 향 : 향이 나는 것이 좋음
  • 당도 : 당도가 뛰어날수록 좋으며 신맛이 많이 나는 것은 좋지 않다.
  • 과피 : 과일 두께가 너무 두껍지 않은 것
  • 보관 : 차게 해서 먹을 수록 좋다.

담당자
기술지원과 원예특작담당 055-831-3877
최종수정일
2016-06-03 10:13:01
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