참다래

참다래의 특징
고품질 과일 참다래 새콤달콤 향기가 나는 참다래는 비타민 C와 단백질 분해요소인 악티 나이드를 함유한 과일로 변비치료에 좋은 건강식품으로 사천에서 생산되는 품질 좋은 농특산물

재배현황

참다래
  • 주생산지역 : 사천시 남양동, 서포면
  • 재배규모 : 재배면적 46.4ha, 생산량 789.9톤, 재배농가수 163호

재배내력

사천에 참다래 최초 재배시기는 1975년에 서포면 신흥, 굴포, 금진 등지에 40여호가 처음 재배하였으며 그후 구 삼천포지역은 10년후인 1980년초 포도과잉 생산으로 가격이 하락하자 일부농가가 기존 포도덕을 활용 참다래로 작목전환 하여 면적이 확대되어 현재 46.4ha 가 재배되고 있다.

식품성분
(100g 당 식품성분포) (자료출처 : 농촌생활연구소)
품종 에너지 수분 단백질 지질 탄수화물(g) 회분(g) 무기질
당질 섬유소 칼슘
일반 54kcal 93.5% 0.9g 0.5g 13.1g 1.3g 0.7g 13㎎ 7㎎
식품성분
무기질 비타민A 비타민B 비타민C
나트륨 칼륨 Retind Equlvalent 레티놀 베타케로틴 B1 B2 나이아신
0.3㎎ 3㎎ 271㎎ 8RE 0㎍ 46㎍ 0㎍ 0.02㎍ 0.3㎍ 27㎍

생산자 안내

생산자 안내
생산단체 주소 대표자 홈페이지
영길농원 원사천시 향촌동 이홀동 318-1 장영길 http://www.4000kiwi.co.kr/
일진농원 사천시 죽림동 777 강승수 http://www.iljinkiwi.com/
서포참다래작목반 사천시 구평리 246-6 장영섭 http://www.spkiwi.co.kr/

식품의 가치

우울증으로 고통 받는 여성들에겐 내추럴 엔돌핀! 스트레스에 지친 남성들에겐 천연 비아그라!
100g 이 채 안되는 키위 하나에는 각종 비타민, 무기질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다 키위에 함유되어 있는 캄륨은 수분과 전해질 균형을 이루는데 크게 기여한다. 키위에는 이노시톨이라는 성분이 함유되어 있는데 이노시톨은 식물성 성장호르몬으로 인체 내에선 포스티틸 이노시툴로 변한다.
이것은 세포 내에서 호르몬과 신경전달 기능을 원활하게 하는 요소로 우리의 마음과 정신을 평안하게 유지하는데 기여한다.

또 키위에 함유된 아미노산인 아르기닌은 혈액의 흐름을 도와주는 이른바 성불능치료에 사용되는 혈관 확장제이다. 어쩌면 키위에 함유되어 있는 아르기닌은 밤을 고민하는 남성들의 특효약 역할이 가능하다.

100g짜리의 키위 하나당 열량은 61칼로리에 불과하고, 다량의 비타민을 비롯한 기본 영양소들을 골고루 함유하고 있어 균형 잡힌 다이어트, 만성변비에 아주 좋다. 특히 키위하면 비타민 C를 연상하듯이 키위에는 비타민 C가 사과의 17배, 오렌지의 2배, 자몽의 3배가 높고 비타민 C 는 키위 하나당 성인 하루 필요량의 1.6배를 포함하고 있다. 즉 키위는 한마디로 칼로리는 낮고 영양은 풍부한 건강다이어트 식품이라고 할 수 있다.

키위는 칼슘, 칼륨, 구리등 미국 식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어 있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자 젖을 먹이는 산모, 소화기 질병을 가진 사람들에게 특히 좋은 과일이다.

담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다. 우선 끽연을 하게 되면 비타민C가 부족해지므로 키위가 효과적이다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손 호르몬은 바로 비타민 C 에 의해 촉진된다는 점 또한 키위가 직장인들에게 좋은 이유가 된다.
게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.

생활요리

참다래 주

  • 재료 : 참다래 500g, 레몬 2개, 설탕 200g, 소주 900cc
  • 만드는 법
    1. 표면을 눌러 약간 단단한 것을 골라 물로 깨끗이 씻어 키친타월로 닦는다.
      (완숙되기 바로 전 상태의 것으로 담그면 최상급의 맛을 낸다.)
    2. 참다래와 레몬은 껍질을 벗겨서 적당히 2~4등분 한다.
    3. 소독한 용기가 참대래와 레몬을 넣고 설탕을 뿌린 뒤 소주를 부어 밀봉 한다.
    4. 1개월쯤 지나서 잘 숙성되면 체에 걸러 다른 용기에 옮겨 보관한다.
      (오래 숙성 시킬수록 술맛이 깊어진다.)
  • 특징 : 비타민 C가 풍부하고 단백질 분해효소인 펙틴이나 과당을 풍부하게 함유하고 있어 강장, 불면증, 원기회복, 진정 등에 효과가 있고 미용에도 좋다.

참다래 쨈

참다래 쨈
  • 재료 : 참다래 4개, 요구르트 1컵, 생수 1컵, 시럽재료(설탕 6큰술, 물 6큰술)
  • 만드는 법
    1. 시럽분의 물과 설탕을 냄비에 넣고 젓지 않은 채 그대로 끓인다.
    2. 분량이 반으로 줄면 불을 끄고 식혀 둔다.
    3. 참다래는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
    4. 믹서기에 참다래와 요구르트, 생수를 넣고 간다.
    5. 4에 시럽을 넣어 다시 10초간 간다.
    6. 예쁜컵에 담아낸다.
    ※ 참다래는 씨까지 갈아지면 쓴맛이 나기 때뭔에 믹서 조절이 중요하다.
  • 특징
    • 참다래의 비타민 C 함유량은 사과의 17배, 귤의 5배가 함유되어 있어 기미와 주근깨를 예방하고, 혈관의 노화방지 및 스트레스 해소에 큰 효과가 있다.
    • 참다래에 다량 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰주며, 식물섬유질로 인해 변비 방지와 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 효능이 있다.
    • 참다래는 피로회복 및 감기 예방에도 효과가 있다

참다래 에이드

  • 재료 : 참다래 8개, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2컵, 물엿 3큰술
  • 만드는 법
    1. 신선한 참다래를 골라 껍질을 깨끗하게 벗긴다.
    2. 유리병을 깨끗이 씻어 놓는다.
    3. 참다래의 중앙심을 제외한 나머지 부분을 길이로 자르고, 참다래살을 칼편으로 으깨준다.
    4. 두꺼운 냄비에 참다래와 설탕을 넣고 나무주걱으로 저어 주면서 끓이며 주위에 생긴 거품을 걷어낸다.
    5. 레몬즙을 넣고 2~3분 정도 더 끓인다.
    6. 참다래 쨈이 되직해지면 물엿을 넣고 윤기나게 조린다.
    7. 다 끓은 것 같으면 찬물에 잼을 1작은술 정도 떨어뜨려 물에 퍼지지 않으면 불에서 내린다.
    8. 뜨거운 상태에서 준비된 유리병에 부어 덮개와 조이개를 꼭 막아 병을 거꾸로 세워 자연상태에서 식힌다.
    ※ 참다래 가운데 하얀 부분은 도려내야 맛있다.

응용 및 기타

참다래 쥬스

참다래 쥬스
  • 재료 : 참다래 230 ~ 260g, 레몬 15g, 꿀(설탕) 큰스푼4, 얼음물 400cc
  • 만드는 법
    1. 참다래는 껍질을 벗기고 굵직굵직하게 썰어둔다.
    2. 레몬의 껍질과 씨를 제거하고, 물과 함께 믹서기에 넣어 1분 정도 회전 시킨뒤 멈춘다.
    3. 참다래와 설탕을 첨가하고 회전시키면서 얼음을 넣고 30초 정도 회전시킨다.
  • 특징
    • 참다래는 믹서기에 넣어 많이 회전시키면 과육 속의 검은씨가 부서져서 재색으로 변화되므로 주의를 요한다.
    • 비타민 C의 함유량이 10g 중 80㎎이며, 딸기와 함께 비타민 C가 과일중에서는 제일 많다.
    • 최근에는 우리나라에서도 국산 참다래가 시장에 출하되고 있다.
    • 수확한 뒤에 후숙시켜 시장에 출하하므로 미숙한 과일을 구입했을 때는 사과처럼 폴리에틴렌 주머니에 밀봉해 두면 숙성이 빨리된다.

참다래 팩

  • 재료 : 참다래, 요구르트(전지분유)
  • 만드는 법
    1. 참다래는 껍질을 벗기고 스푼으로 곱게 으깨어 요구르트를 넣어 걸쭉하게 만든다.
    2. 1을 얼굴에 고루 펴 바른후 15~20분 지나면 찬물로 씻어준다.
    3. 화장솜에 스킨, 로션을 묻혀 발라 준 후 영양 크림을 얇게 펴 발라준다.
  • 특징
    • 비타민 C가 함유량이 과일중 제일 많고 피부의 미백효과가 뛰어나다.
    • 당분과 미네랄도 풍부해 탄력을 좋게하며 피부의 수분함양도 높여준다.
    • 피부색이 칙칙하거나 기미, 주근깨가 생긴 피부 또는 여름철 햇빛에 탄 피부를 탄력 있게 만들어준다.

참다래 유래

참다래(Kiwi fruit, Actinidia deliciosa or chinensis Planch)는 동남아시아 원산의 덩쿨성 낙엽과수이다. 전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분포하고 있는데 거의가 아시아 원산이다.

현재 재배되고 있는 참다래는 원래 중국다래로서 양자강 유역 산림에서 야생하던 것을 20세기초에 뉴질랜드가 종자를 도입하여 개량한 것이며 과실이 뉴질랜드 국조(나라새)인 키위새와 비슷하다고 해서 붙여진 이름이다.

세계 총생산량의 60%를 뉴질랜드 및 이태리가 차지함. 남반구(뉴질랜드, 칠레등) : 수확시기 4월 ~ 6월, 유통시기 5월 ~ 12월 북반구(이태리, 미국, 프랑스 등) : 수확시기 10월 ~ 11월, 유통시기 12월 ~5월 뉴질랜드, 일본은 재배면적이 감소 추세이며 아메리카, 유럽지역에서는 면적 및 소비증가 추세이다.

우리나라는 1977년부터 극소량 묘목이 도입되었으나 본격적인 묘목 도입은 1978년이며 1981년부터 결실개시 현재 재배면적은 '85년 대비 5.5배, 생산량은 14배 증가 국내 주생산지는 전남(59%), 제주(18%), 경남(21%)이다.

참다래 보관

  • 키위는 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
  • 가장 적당한 보관 온도는 0도 이다.
  • 키위가 아직 딱딱하여 덜 익은 상태라면 실온에서 며칠간 보관하시면 자연스럽게 숙성이 진행된다.
  • 특히 바나나 혹은 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 더 빨리 익는다.
  • 단, 냉장고에 넣어 두면 더 이상 익지 않고 현 상태 그대로 유지할 수 있다.

담당자
기술지원과 원예특작담당 055-831-3877
최종수정일
2016-06-03 10:25:27
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