8. 가축 가금 사육 현황 1) 사양가구 및 마리수
한우 | 유우 | 돼지 | 사슴 | 개 | |||||
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사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 |
330 | 2,408 | 22 | 1,703 | 4 | 2,284 | 4 | 55 | 168 | 1,491 |
염소 | 토끼 | 닭 | 오리 | 꿀벌 | |||||
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사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 마리수 | 사육가구 | 통수 |
90 | 778 | 5 | 24 | 80 | 21,195 | 6 | 4,552 | 32 | 380 |
2) 한우 사육가구 및 성별 마리수
사육 규모별 가구 | 성별두수 | |||||||
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계 | 1~2두 | 3~6두 | 7~14두 | 15~29두 | 30두 이상 | 계 | ♀ | ♂ |
330 | 118 | 150 | 43 | 8 | 11 | 2,408 | 1,808 | 600 |
3) 닭 사육가구
사육규모 | |||||
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계 | 1~19마리 | 20~99마리 | 100~499마리 | 500~1,000마리 | 1,000마리이상 |
80 | 61 | 16 | 2 | - | 1 |
4) 양봉가 현황
마을별 | 양봉가 | 벌통수 | 마을별 | 양 봉 가 | 벌통수 | 마을별 | 양 봉 가 | 벌통수 |
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후 전 | 黃 淸 子 | 6 | 석 문 | 金 景 九 | 3 | 흥 사 | 姜 石 求 | 15 |
우 티 | 趙 任 濟 | 12 | 〃 | 姜 淇 元 | 4 | 〃 | 申 相 正 | 2 |
〃 | 姜 益 秀 | 1 | 한 월 | 李 一 台 | 6 | 〃 | 金 基 炯 | 31 |
〃 | 李 判 龍 | 3 | 본 촌 | 金 仁 浩 | 2 | 〃 | 趙 奉 濟 | 2 |
무 고 | 金 相 白 | 2 | 〃 | 金 宗 泰 | 1 | 〃 | 姜 進 五 | 22 |
〃 | 裵 成 奎 | 2 | 환 덕 | 趙 哲 濟 | 4 | 〃 | 金 鍾 烈 | 43 |
〃 | 金 昌 權 | 2 | 〃 | 洪 成 杓 | 2 | 〃 | 鄭 周 植 | 3 |
〃 | 金 時 奉 | 5 | 〃 | 趙 賢 濟 | 3 | 〃 | 曺 渭 成 | 3 |
포 곡 | 金 文 學 | 5 | 고동포 | 朴 春 植 | 50 | 가 화 | 崔 一 秀 | 10 |
〃 | 崔 仁 鐵 | 1 | 묵 실 | 韓 再 任 | 30 | 검 정 | 徐 三 杓 | 80 |
송 정 | 金 鏞 起 | 15 | 맥 사 | 金 泰 燁 | 10 | 계 | 32세대 | 380 |
5) 마을별 가축 사육 현황
가축 | 한우 | 유우 | 돼지 | 사슴 | 개 | 염소 | 토끼 | 닭 | 오리 | 꿀벌 | 타조 |
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계 | 2,408 | 1,703 | 2,284 | 55 | 1,491 | 778 | 24 | 21,195 | 4,552 | 380 | 120 |
삼동 | 4 | 15 | |||||||||
수동 | 20 | 10 | 45 | ||||||||
옥곡 | 20 | ||||||||||
남문 | 6 | 30 | |||||||||
후전 | 18 | 57 | 16 | 4 | 40 | 6 | |||||
사동 | 5 | 26 | 3 | 14 | 3 | 2 | |||||
상정 | 35 | 16 | 9 | 5 | |||||||
우티 | 4 | 75 | 45 | 8 | 18 | 5 | 16 | ||||
무고 | 21 | 150 | 126 | 108 | 45 | 15 | 6 | ||||
상평 | 37 | 26 | 33 | 10 | 5 | ||||||
맥사 | 39 | 36 | 42 | 60 | 10 | 40 | |||||
송정 | 20 | 12 | 16 | 15 | 15 | ||||||
포곡 | 42 | 59 | 25 | 60 | 13 | 6 | |||||
당천 | 59 | 91 | |||||||||
석문 | 92 | 120 | 11 | 32 | 7 | ||||||
한월 | 496 | 10 | 7 | 180 | 54 | 367 | 6 | ||||
제민 | 92 | 61 | 10 | ||||||||
본촌 | 81 | 80 | 60 | 12 | 140 | 3 | |||||
환덕 | 105 | 60 | 1,650 | 35 | 4 | 9 | |||||
고동포 | 31 | 450 | 444 | 40 | 3 | 2 | 22 | 50 | |||
목단 | 228 | 143 | 11 | 68 | 83 | 78 | |||||
묵실 | 19 | 48 | 4 | 48 | 30 | ||||||
동천 | 48 | 37 | 25 | 36 | |||||||
흥사 | 56 | 154 | 59 | 28 | 4,517 | 121 | |||||
가화 | 395 | 339 | 59 | 41 | 120 | 10 | 80 | ||||
검정 | 34 | 60 | 60 | 20 | 19,934 | 80 | |||||
와티 | 35 | 110 | 26 | 100 | |||||||
안도 | 141 | 15 | 37 | ||||||||
점복개 | 304 | 350 | 40 | 25 | 33 | 53 |
본 면 축산농가의 대부분은 경종(耕種)농업을 겸하는 관계로 소득 유무(有無)에 따라 축산농가의 수가 가감되어 왔다. 재화와 서비스 생산을 목적으로 인간의 관리안에 순화(馴化)된 동물을 사육하는 행위이며, 산업과 농업의 일부분으로 사료공급 면에서 농작물 재배와 관계가 깊다. 산업적인 차원에서 경영되기 시작한 것은 1960년대 이후이다. 근대화의 물결속에 지속적인 경제성장으로 역축(役畜)으로 이용하던 한우(韓牛)는 농업기계화로 사육두수가 점차 줄어든 경향을 보여 왔다. 그 후 국민소득의 증가로 육류ㆍ우유ㆍ달걀의 수요가 늘어나 한우ㆍ젖소ㆍ돼지ㆍ닭의 사육이 늘어 그 비율도 농업 생산의 30%를 넘게 되었다. 유우(乳牛)는 1978년 고동포마을 엄인혁(嚴仁赫)이 최신식 축사 3동 1,800평ㆍ초지 2,400평을 조성하여 300두를 사육하면서 수지맞는 사업으로 평가되어 현재 22농가가 1,700두를 사육하고 있으며, 한우(韓牛)는 1973년 한월마을 진삼성(陳三聖)이 축사 5동 1,500평을 건립 400두를 사육하면서부터 현재 330농가가 2,400여 두를 사육하고 있으며, 돼지는 1981년 재일동포(검정마을 거주) 이강종(李康宗)이 축사 3동 400평을 건립 350두를 사육하면서부터 현재 4농가가 2,300두를 사육하고 있으며, 닭은 1988년 검정마을 지평수(池平壽)가 계사(鷄舍) 4동 500평을 건립 15,000수를 사육하면서 인근에 파급되어 현재 80농가가 21,000여 수를 사육하면서 유우ㆍ한우ㆍ돼지ㆍ닭의 사육규모가 대형화ㆍ기업화 되고 있는 추세다. 향후 축산물에 대한 수요증가가 예상되며 경제적 측면으로 보아 축산업은 재화(財貨)의 순환속도가 빨라 투자분(投資分)을 단기간에 회수할 수 있어 농민들에게는 기대치가 높은 산업이다. 여기에는 간과(看過)해서는 안 될 문제점들도 있다. 적정가격의 유지와 투자재원의 안정적 공급ㆍ신뢰할 수 있는 통계ㆍ적정 사육두수의 조절ㆍ축산전망에 대한 정보교환 등 생산 체계의 확립이 선행되어야 할 것이다. 축산물의 대량생산은 전업 축산업에 의존할 것이지만 경종농업에 가축 사육을 병행하는 유축농업(有畜農業)으로 농업 부산물을 사료로 이용하고 배설물은 지력증진에 활용함으로써 경종농업도 합리적으로 경영할 수 있게 해야 할 것이다.