주간농사정보(2003. 10. 27 - 11. 2)
☞ 마늘․양파 농업관측결과
『농업관측정보센터에서 발표한 마늘, 양파의 농업관측결과이오니 재배에 참고하시기 바랍니다』
<마 늘>
□ 농업관측정보센터의 10월 13일 표본농가 조사결과, 내년산 마늘 재배의 향면적은 금년산보다 5.6% 감소 전망
○ 2003년 : 33,140ha, 2004년 전망 : 31,270ha(난지형은 6.7% 감소, 한지 형은 1.0% 감소 전망)
※ 국립농산물품질관리원의 9월 15일 조사 결과, 내년산 재배의향면적은 2003년(33,140ha)보다 5% 감소한 31,629ha
□ 감소사유
○ 중국산 마늘의 저율관세 수입물량 증가에 따른 국내마늘 가격하락 우려와 노동력 부족으로 마늘재배면적을 줄이고, 양파 등 대체작물로 전환
□ 금년 마늘 저장량
○ 8월중 민간업체와 농협 조사결과, 민간 저온저장량은 전년보다 8% 감소
○ 정부 수매물량 1만 4천톤을 포함할 경우 전체적인 저장량은 작년보 다 다소 증가된 것으로 추정됨.
□ 금년산 마늘 총 공급량은 작년산과 비슷한 438천톤 내외 전망
○ 금년산 마늘 총 공급량은 438천톤(생산량 379천톤, 전년이월량 14천 톤, 예상수입량 45천톤(최소시장접근물량 포함)).
- 전년공급량 436천톤(생산량 395천톤, 전년이월량 6천톤, 수입량 36천톤).
○ 정부의 최소시장접근물량 및 이월량이 방출될 경우, 금년산 연평균 도매가격은 작년산과 비슷한 상품 ㎏당 1,900~2,000원내외가 될 것 으로 전망됨.
□ 내년산 총 공급량은 409천톤 수준으로 금년산보다 7% 적을 전망
○ 앞으로 작황 등에 따라 변수가 있을 수 있으나, 재배의향 면적과 평 년 단수를 적용할 경우, 내년산 마늘 총 공급량은 409천톤 수준(재배 면적 31,270ha, 평년 단수 1,144㎏, 수입량 51천톤)으로 금년산 총 공 급량 438천톤보다 7% 적을 것으로 추정됨.
○ 이에 따라, 내년산 마늘의 연평균 도매가격은 난지형 상품 ㎏당 2 ,100원내외가 될 것으로 전망됨.
- 이는 금년산의 연평균 도매가격 전망치인 1,950원보다 약 8% 높고, 평년 도매가격(1,990원)보다는 약 6% 높은 수준
☞ 이 주일에 실천 할 농 작업
1. 벼 농 사
가. 벼 수확
○ 콤바인으로 벼를 수확할 때 고속으로 작업을 하게 되면 탈곡 손실이 많아지고 품질이 떨어지므로 일반 벼는 표준 속도로, 쓰러진 벼는 저 속으로 수확을 하도록 한다.
○ 벼 수확이 늦어지면 벼 알이 떨어지고 이삭 목이 꺾이는 등 피해가 발생되고, 기상재해와 쥐 등 야생 동물의 피해를 받을 가능성이 높게 되므로 서둘러 벼 수확을 마치도록 한다.
나. 벼 말리기
○ 콤바인으로 수확하여 물기가 많은 벼는 변질되기 쉬우므로 4~5시간 이내에 건조기를 활용하여 건조를 시작하도록 한다.
○ 벼를 말릴 때는 건조기의 온도를 45~50℃ 정도에서 서서히 말려야 품질이 좋은 쌀을 생산하고, 내년도 종자로 사용할 볍씨는 40℃ 정도 로 말려 발아율이 낮아지지 않도록 한다.
○ 건조기가 없는 일반 농가에서는 볏짚을 깔고 망사를 이용하여 벼를 말리거나 개량 곳간을 이용하면 쌀 품질을 높일 수 있다.
○ 수매용 벼는 수분 함량이 15% 이하가 되게 말리는데 돌이나 볏짚 부 스러기 등을 잘 골라내고 건조 상태나 무게 등 예비 검사를 실시하 여 불합격되는 일이 없도록 한다.
라. 땅심 높이기
○ 유기물은 땅심을 높이는데 꼭 필요하므로 수확 후 생산된 볏짚은 논 으로 되돌려 주도록 한다.
○ 고논이나 아연 결핍지를 제외한 논은 콤바인으로 수확하면서 볏짚을 잘라 깔거나 탈곡한 후에 3~4등분으로 잘라 10a당 400~500㎏을 논 에 고루 펴고 가을에 깊이갈이를 하여 부숙을 촉진시킨다.
○ 규산질 비료가 공급되는 지역에서는 가을갈이 이전에 비료살포기를 이용하여 알맞은 양을 뿌려 주도록 한다.
2. 밭 농 사
○ 남부지방의 보리파종 시기로 보리 심을 논은 벼를 적기에 수확하고 제때에 심어 월동 전에 5~6매의 잎이 확보하여 안전월동이 되도록 하되 반드시 적용약제로 종자소독을 하여 심도록 한다.
○ 콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확하고 수확 한 밭작물은 잘 말리고 조제를 잘하여 수매를 할 때 높은 등급을 받 을 수 있도록 한다.
○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 아물이 처리를 한 후 12~ 15℃의 온도와 90% 정도의 습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 한다.
○ 감자는 햇볕이 들지 않고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 펴서 10~ 14일 정도 말린 후에 온도는 3~4℃, 습도는 80~85% 정도가 유지되 도록 저장한다.
3. 채 소
가. 가을 무․배추
○ 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 비닐, 짚, 섬피, 이엉 등을 미리 준비해 두었다가 기상 예보에 따라 관리를 잘하여 언 피해를 받지 않도록 한다.
○ 무름병, 노균병 등의 병해충을 적기에 방제하되 농약 안전사용 기준 을 반드시 지키도록 하고, 무사마귀병 발생 포장은 일찍 제거하여 병 원균의 토양 잔류를 최소한으로 줄이도록 한다.
나. 마늘, 양파
○ 한지형마늘 파종시기가 10월 하순까지이므로 서둘러 파종을 완료하 되 씨마늘은 반드시 소독을 하여 파종토록 한다.
○ 중만생종 양파는 11월 상순까지 아주심기를 끝마치도록 하고, 모는 45~50일간 육묘하여 키 30㎝, 잎 4매, 줄기 지름이 6~8㎜가 되는 좋은 모만을 골라 심도록 한다.
○ 마늘파종 및 양파정식이 끝난 포장은 배수구를 정비하여 물이 잘 빠 지도록 해 준다.
다. 시설 채소
○ 낮에는 환기를 잘하여 고온 장해를 예방하도록 하고, 밤에는 가온 또 는 보온관리를 하여 저온장해를 받지 않도록 한다.
○ 시설원예 농가의 난방비 절감을 위해 피복자재 개선으로 보온력을 높이도록 하고, 온풍난방기 청소, 지중가온 시설, 일사감응 자동변온 관리 시스템, 온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식 보온터널 자 동개폐장치, 온풍기 이중덕트 설치 등으로 난방에너지를 절약하도록 한다.
4. 과 수
○ 과실은 나무의 바깥쪽은 빨리 익고 안쪽은 늦게 익는 등 한 나무 중 에도 차이가 생기게 되므로 다소 노력이 더 들더라도 익는 순서에 따라 두세 번에 걸쳐 나누어 수확하여 균일한 품질의 과실을 출하하 도록 한다.
○ 수확한 과실은 과실의 온도를 내리는 예냉 과정을 거친 후 저장고에 넣되 병해충 피해, 상처 등이 없는 과실만을 골라서 저장을 하도록 해야 한다.
○ 과실을 아침 일찍 따서 물이 묻어 있는 경우는 물기가 마른 후에 저 장을 하도록 한다.
○ 사과를 출하할 때에는 사과꼭지를 자르지 말고 난좌(卵座)에 포장하 여 출하한다.
5. 화 훼
○ 촉성재배 중인 나팔나리는 꽃봉오리가 나오는 시기이므로 밤과 낮의 온도차가 하루에 20℃ 이상 되지 않도록 관리하여 꽃 찢어짐 현상을 예방한다.
○ 억제작형으로 재배하는 글라디올러스는 잎이 6개 정도 나왔을 때 1 5℃ 이하의 저온을 경과하면 꽃눈이 죽어버리는 현상이 발생하므로 밤 동안에 보온관리를 잘 해주도록 한다.
○ 장미는 꽃눈분화가 이루어지지 않고 퇴화되는 현상을 예방하기 위하 여 밤 동안의 최저온도를 14℃ 이상으로 관리하고, 환경불량이나 병 해충 발생에 의한 낙엽 현상이 발생하지 않도록 관리한다.
○ 시설 화훼류의 고온성 해충 방제는 백색이나 황색 끈끈이 트랩을 설 치하여 예찰을 하고, 이들 해충이 발견되면 용 약제를 3~5일 간격으 로 3회 정도 적용 약제를 바꾸어 가면서 살포하도록 한다.
6. 버섯 약초 잠업
가. 느타리버섯 재배와 약초 수확
○ 느타리버섯은 밤과 낮의 기온 차이로 인한 버섯 생육의 장해와 병해 발생이 우려되므로 품종별로 버섯 발생에 알맞은 온도와 습도 등 환 경을 맞추어 주도록 한다.
○ 버섯은 생육주기가 오래 될수록 균상의 활력이 떨어지게 되므로 밤 과 낮의 온도 차이를 줄일 수 있도록 재배사 관리를 하고, 균상에 손 바닥을 올렸을 때 습기가 촉촉하게 느껴지도록 습도 관리를 철저히 하도록 한다.
○ 약초는 맑은 날을 택하여 적기에 수확을 하도록 하고 수확 후 조제 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록 한다.
○ 건조기를 이용하여 약초를 말릴 때는 높은 온도에서 짧은 시간에 말 리게 되면 품질이 나빠지고 약효가 떨어지게 되므로 알맞은 온도에 서 건조하여 질 좋은 약재를 생산하도록 한다.
나. 뽕나무 심을 준비
○ 뽕밭을 새로 조성하고자 하는 농가는 묘목을 미리 확보하도록 한다.
○ 뽕나무는 양잠을 할 때 공해를 받지 않는 평야지의 기름진 밭에 심 도록 하되 뽕밭의 기계화에 대비해서 한줄 밀식재배 방법인 이랑 사 이 1.2m, 그루 사이 0.4m로 10a당 2,080주를 심도록 한다.
7. 축 산
가. 가축 사양 관리
○ 방목을 하거나 풀 사료를 급여하다가 볏짚이나 담근먹이 등으로 바 꾸어 급여하는 경우에 갑작스럽게 사료를 변경하게 되면 설사병 등 을 유발할 수 있으므로 2주일 정도에 걸쳐 서서히 바꾸어 주도록 한다.
○ 기온이 점차 떨어짐에 따라 원유 관리를 소홀히 하기 쉬운데 원유의 냉각 관리를 철저히 하여 우유의 품질이 떨어지지 않도록 한다.
○ 일조시간이 점점 짧아지는 시기이므로 어미돼지 우리의 조명에 신경 을 쓰도록 한다. 특히 창문이 없는 돼지우리의 경우에 조명이 흐리거 나 조명 시간이 부족할 경우에는 어미돼지의 사료섭취량이 감소하게 되므로 조명시간을 15시간 정도 유지해 준다.
○ 기온이 떨어짐에 따라 닭의 사료섭취량이 증가하게 되는데 산란기에 는 2주일에 한번씩 체중을 측정하여 목표 체중이나 산란율, 온도에 따른 사료 급여 관리를 하도록 한다.
나. 초지 사료작물 관리
○ 논뒷그루로 재배하는 호밀은 물 빠짐을 좋게 해 주고, 일찍 파종한 호밀이나 이탈리안라이그라스는 월동 전에 한번 베어 먹이거나 방목 을 시켜 풀의 키가 15㎝ 내외를 유지하여 너무 웃자란 상태로 겨울 을 나지 않도록 한다.
○ 벼를 수확한 후 사료로 이용할 볏짚은 비를 맞히지 않은 상태에서 곤포담근먹이를 만들거나 볏짚이 마른 후에 암모니아 처리를 함으로 써 사료의 가치를 높여 급여하도록 한다.
다. 가축 위생관리
○ 일교차가 크고 기온이 쌀쌀해지고 있어 설사병 및 호흡기질병이 우 려되므로 백신접종 등 예방을 철저히 하고, 특히 밤에는 어린 가축의 체온이 급격히 떨어지지 않도록 보온에 유의한다.
○ 구제역 및 돼지콜레라 재발방지를 위하여 수요일(10월 29일)에는 축 사안팎을 철저히 소독하고 평상시에도 외부인이 축사에 들어오지 못 하도록 통로를 차단하고 매일 가축을 관찰하여 전염병이 발견되면 방역당국(1588-4060)에 즉시 신고한다.
○ 돼지콜레라 백신접종은 자돈은 40일과 60일에 웅돈은 매년 4월, 모돈 은 분만후 14일경(임신모돈에 접종금지), 후보돈은 입식한 날부터 1 주 경과 후 접종을 실시한다.
○ 소 브루셀라병과 결핵병 및 광견병 예방을 위해서는 야생동물을 차 단하고 정기적으로 가성소다 및 페놀 등 소독제를 사용하여 축사 안 팎을 소독하고 자주 혈청검사를 받아 감염된 소가 발견되면 즉시 도 태해야 한다.
○ 닭 뉴캣슬병과 가금티푸스 등은 양계장 출입자와 차량 및 야생조수 에 대해 차단방역을 실시하고 정확한 방법으로 백신접종을 실시한다.
○ 가축분뇨 퇴비장은 적량의 수분조절재를 혼합하고 액비 저장탱크에 는 발효제 첨가와 폭기를 하여 완전히 부숙된 액비를 이용하도록 한다.