감염병관리

감염병 예방 안내

전국민 올바른 손씻기

1830 손 씻기 운동이란 ?

하루에 8번 30초씩 손을 씻는 건강캠페인 입니다.
손 씻기의 중요성은 이해하는 것만으로는 모자라, 실천할 수 있는 생활습관을 키워 주고자 실시하는 실천운동입니다

손씻기와 수인성·식품매개 감염병 예방

손을 깨끗이 씻는 것은 질병을 예방하는 첫걸음입니다.
손을 씻는 것은 쉽고 간단하지만 질병을 예방할 수 있는 가장 효과적인 방법입니다.
손을 깨끗이 씻는 것으로도 각종 질병의 70%를 예방할 수 있습니다
세균이 묻어있는 손으로 요리를 하는 경우 그 음식을 먹는 모든 사람에게 피해를 줄 수 있듯이 내가 손을 씻지 않으면 나뿐만이 아니고 다른 사람들에게도 피해를 주게 됩니다.

올바른 손 씻기 효과

손을 씻는 방법과 효율
손씻기 전, 후 방법에 대한 효율에 대한 설명입니다.
손씻기 전 손씻은 후
손씻기 전 [ 세균 수 : 100마리 ] → 고여 있는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 35마리 ]
→ 따뜻한 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 15마리 ]
→ 흐르는 물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 5마리 ]
→ 비눗물에 씻은 경우 [ 세균 수 : 2마리 ]
손을 씻는 시간과 효율
손을 씻는 시간 대한 효율에 대한 설명입니다.
손을 씻는 시간 효 율
15초 씻은 경우 씻기 전에 비해 10배 감소
30초 씻은 경우 100~1,000배 감소

올바른 손 씻기 방법

  • 올바른 손씻기 6단계 흐르는 물에 비누로 30초 이상 구석구석 꼼꼼하게~
                                                                1.손바닥 손바닥을 마주대고 문지르기
                                                                2.손등 손등과 손바닥을 대고 문지르기
                                                                3.손가락 사이 손깍지를 끼고 손가락 사이 닦아주기
                                                                4.두 손 모아 손가락 마주잡고 비비기
                                                                5.엄지손가락 엄지손가락을 돌려주며 닦아주기
                                                                6.손톱 밑 손톱 밑을 손바닥에 문지르며 마무리
  • 손은 언제 씻어야 할까요?
                                                                화장실 사용 후
                                                                음식 준비 시, 식사 전
                                                                코를 풀거나 기침, 재채기 후
                                                                기저귀 교환 후
                                                                질병이 있는 가족을 돌볼 때
                                                                쓰레기를 취급한 후
                                                                동물 접촉 후 또는 먹이를 준 후
                                                                상처 치료 시

수인성·식품매개 감염병 예방 안내

  • 설사환자 2명이상 동시 발생시 신속히 보건소에 신고
  • 조리자 등의 개인위생 철저
  • 올바른 손씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
  • 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
※ 문의전화 : 831-3606

담당자
보건위생과 감염병관리팀 055-831-3606
최종수정일
2025-06-20 10:46:55
만족도 조사 민원신청  시장에게 바란다  조직도  공지사항  공고/고시/시험 
페이지 수정요청열기

페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하시나요?

평가:
닫기